Zutaten fรผr 2 Personen
Rote Bete frisch | etwas |
Salz | etwas |
Chioggia | etwas |
Zackenbarschfilets | 2 |
Butter | 250 Gramm |
Koriandersamen | 1 TL |
Rotweinessig | etwas |
Apfelessig | etwas |
Zitronenรถl | etwas |
Ingwer frisch | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Tondo di Chioggia ist eine rot-weiร geringelte Variante der Roten Bete. Der erdige Geschmack sorgt zusammen mit einem leichten Hauch von Sรผรe dafรผr, dass man sie in vielen verschiedenen Gerichten einsetzen kann.
2.Die roten Beten schรคlen, entsaften. Messen, wie viel Saft man hergestellt hat und 2% dieser Menge an Salz zufรผgen. Eine Woche im Warmen in einem Glas fermentieren lassen. Dann im Kรผhlschrank lagern. Das habe ich ca. 2 Jahre (sic!) vorher gemacht.
3.Aus der Tondo di Chioggia machen wir einen Salat, damit wir zusรคtzliche Frische in das Gericht bekommen. Die Bete schรคlen, auf dem Hobel ganz fein hobeln. Salzen, mit dem Apfelessig (ich hatte Apfelbalsamico) sรคuern, mit einer Prise Zucker gegensteuern. Koriander in einer trockenen Pfanne rรถsten.
4.Ingwer mit einem Zestenreiรer in feinste Zesten verwandeln. Wem das zu doof ist (nach ca. 3 Minuten fummeln) nimmt die Kรผchenreibe. Ingwer frittieren, auf Kรผchenkrepp abfetten.
5.Fermentierten Rote-Bete-Saft aufkochen und etwas reduzieren lassen, runterziehen und ca. 200 Gramm kalte Butter einrรผhren, die Sauce montieren. Falls der Saft nicht sauer genug war, etwas Rotweinessig vor dem Montieren hinzufรผgen.
6.Rest der Butter in die Pfanne (gleich die vom Koriander und Ingwer) geben, aufschรคumen lassen und die Filets bei ziemlich hoher Hitze braten. Natรผrlich zuerst auf der Hautseite. Wenden und andere Seite bei etwas reduzierte Hitze braten. Das erfordert etwas รbung, denn der Barsch braucht mehr Zeit und Hitze als andere Fische.
7.Anrichten, Bete-Butter-Emulsion angieรen, Tondo di Chioggia obenauf geben, mit den Streifen des frittierten Ingwers toppen. Der ist keine Garnitur, sondern trรคgt mit dem Koriander zur aromatischen Rundung des ganzen Gerichtes bei.
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vom
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