Zutaten für 2 Personen
für das Gemüse | |
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Rosenkohlköpfchen, halbiert also 30-40 Halbe | 15 bis 20 kleine |
Süßkartoffel - ca. 350-400 gr. in 1x1cm-Würfel | 1 Stück |
Steckrübe roh - in 1x1cm-Würfel, ca. 150 gr | 1 Stück |
Prinzessbohnen, ca. 75-100gr. TK- aufgetaut oder frische blanchiert) | 1 Hand voll |
Paprika gelb oder rot in Streifen | 1 kleiner |
Zwiebel in Streifen oder grob gewürfelt | 1 kleine |
Knoblauch angedrückt im Stück | 1 Zehe |
Pflanzenöl | 3 EL |
Currypaste grün | 1 TL |
Orange - Saft ausgepresst - kann auch etwas mehr sein | ½ |
Rosinen | 1 EL |
Honig | 1 EL |
bei Bedarf ein wenig Flüssigkeit - Brühe oder Weißwein | etwas |
Salz oder 1 Spritzer Fischsoße | etwas |
Limettensaft | 1 Spritzer |
Sahne oder Kokosmilch, 2-4cl | 1 Schuss |
für das Hack | |
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Hack gemischt, lamm oder rind | 200 gr |
Currypaste | 1 TL |
Chilisoße (Sambal Oelek) oder Harissa | ½ TL |
Salz oder 1 Spritzer Fischsoße | ½ TL |
Tomatenmark | 1 TL |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Zuckerrübensirup | 1 TL |
Erdnuss- oder Pflanzenöl zum Einarbeiten | 1 EL |
zum Verfeinern | |
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Mandelblättchen geröstet | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
1.Rosenkohl-mal was anderes versuchen...so'n Kilo-Netz is immer ziemlich viel und andere Vorräte müssen auch noch verbraucht werden, also los: Das Gemüse putzen, Rosenkohl halbieren, größere Köpfe ggf. vierteln. Zwiebeln und Paprika in Streifen, Bohnen in gleichmäßige Stücke schneiden. Steckrübe und Süßkartoffel in ca. 1x1cm große Würfel schneiden - die Steckrübenwürfel können auch etwas kleiner sein.
2.Ein beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlere Temperatur erhitzen..darin die Mandelblättchen vorsichtig rösten und beiseite stellen.
3.Die Zutaten für das Hackfleisch gut miteinander vermengen und abschmecken..schön kräftig...es gibt später einen Großteil vom Geschmack. ein wenig ziehen lassen(immer kühl stellen) In einer hochrandigen, schweren Pfanne Öl auf mittlere Temperatur erhitzen. Zuerst die halbierten/geviertelten Rosenkohlköpfchen hinzugeben, den Honig dazu und ca. 5-6 min bei sanfter Hitze dünsten...
4.Rosinen hinzufügen, ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben und Temperatur etwas erhöhen. Zwiebelstreifen, Knobizehe, Rübenwürfel und Currypaste dazugeben.Hitze nehmen lassen, umrühren oder schwenken.wenige Minuten später den in Streifen geschnittenen Paprika hinzufügen... rühren und knackig braten. Nun, wenn die Rübenwürfel anfangen glasig auszusehen, die Süßkartoffelwürfel dazugeben...mit dem Saft einer 1/2 Orange beträufeln.
5.weiter bei guter Hitze brutzeln lassen und gelegentlich rühren..wenn es zu trocken ist noch ein wenig Flüssigkeit hinzu die Hitze nochmal anfeuern....nach etwa 4-5 min werden die Süßkartoffelwürfel bereit, haben jetzt zwar noch Biss - aber nu geht's schnell. Die Hitze sollte jetzt schön knackig sein.. das Gemüse ähnlich wie im WOK an den Rand schieben.
6.Das Hackfleisch in der Mitte scharf und krümelig anbraten...dann wieder die Zutaten vom Rand und auch die Bohnen(getaute TK-Prinzessbohnen) unterrühren.-heiß durchschwenken.. Mit nem Spritzer Limettensaft verfeinern und ggf. nochmal abschmecken. Nun die Sahne oder Kokosmilch unterrühren nicht mehr aufkochen.
7.Auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und z.B. Orangenspalten dekorieren. Guten Appetit!!!
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vom
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