1. Home
  2. Rezept
  3. Burger: Böhmischer Knödelburger mit lauwarmem Paprika-Zwiebel-Gemüse

Burger: Böhmischer Knödelburger mit lauwarmem Paprika-Zwiebel-Gemüse

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Das Gemüse
Paprikaschote rot1 Stück
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Olivenöl extra vergine4 Esslöffel
Gemüsebrühe*100 ml
Balsamicoessig dunkel1 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Die Paprika-Käsesoße
Frühlingszwiebel1 Stück
Butter20 Gramm
Paprikaschote rot1 Scheibe
Paprikapulver edelsüß1 Teelöffel
Schmelzkäse2 Esslöffel
Sahne4 Esslöffel
Für den Burger
Böhmische Knödel*4 Scheiben
Lauchbratlinge**2 Stück
Grüner Salat4 Blatt
rote Kresse etwas
Fett zum Aufbacken etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Das Gemüse

    1.Die Zwiebel und Knoblauch schälen und die Paprika von Häuten und Kernen befreien. Die Zwiebel in halbe Scheiben, den Knoblauch in Stifte und die Paprika in Streifen schneiden. Einige Streifen Paprika für die Soße beiseite stellen.

    2.2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Den Fond zugeben und das Gemüse weich schmoren. Sobald der Fond eingekocht ist, mit Essig ablöschen und die übrigen zwei Esslöffel Öl dazu geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Paprika-Käsesoße

    3.Die übrige Paprikaschote in winzige Würfel und die Frühlingszwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden.

    4.Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel/-scheiben darin schnell angehen lassen. Den Schmelzkäse und das Paprikapulver dazu geben und zu einer glatten Soße verrühren. Sollte sie zu kompakt sein, mit etwas Sahne verdünnen.

  • Der Burger-Bau

    5.Die Knödelscheiben* ( https://www.kochbar.de/rezept/502653/Knoedel-Omas-Boehmische-Knoedel.html ) und die Lauchbratlinge** (https://www.kochbar.de/rezept/530336/Gemuese-Feines-Lauchgemuese-mit-Schafskaese.html ) in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten. (Nachdem wir heute Butterschmalz hergestellt haben, wurde das abgeschöpfte und gebräunte Eiweiß zum Aufbraten verwendet, um den Knödeln noch einen geschmacklichen Kick zu verpassen.)

    6.Eine Knödelscheibe auf einem vorgewärmten Teller platzieren und mit Salat belegen. Etwas Paprika-Käsesoße darauf verteilen und den Lauchbratling auflegen. Nun wieder etwas Soße und das Ganze mit einer zweiten Knödelscheibe abdecken und mit etwas roter Kresse bestreuen.

    7.Mit dem Paprika-Zwiebel-Gemüse servieren.

    8.Anmerkung: Es eignen sich alle gemüsigen Bratlinge, aber auch Fleischküchle (Frikadellen, Fleischpflanzerl, Buletten) für diesen Burger.

    9.* Link zu https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Burger: Böhmischer Knödelburger mit lauwarmem Paprika-Zwiebel-Gemüse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich