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Roggenmischbrot ohne Sauerteig aber mit Buttermilch

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
der der Vor-Teig Stufe 1
Roggenvollkornmehl 100 Gramm
Buttermilch 250 ml.
Trockenhefe 2 Gramm
der verquollene Teig
Semmelbrรถsel 50 Gramm
Buttermilch 150 ml.
der restlich Hauptbrotteig
Roggenmehl Type 1150 150 Gramm
Weizen Mehl Type 1050 100 Gramm
Buttermilch 30 ml.
Trockenhefe 7 Gramm
Salz 8-10 Gramm
extra Zutat
Sonnenblumenkerne 100 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Stufe 1 = Bereits am Vorabend bereiten sie die Zutaten fรผr Vorteig zu. Hierfรผr mischen sie diese (bei Raumtemperatur) und lassen ihn gemรผtlich an einem warmen Ort etwa 16 Stunden vor sich her gehen.

  • ein bisschen Info- aus meinem gesunden Halbwissen

    2.Es ist aus der Erfahrung nun bereits jahrerlanger Versuch bei mir eine รœberzeugung dass wenn je grรถber das Schrot und Korn, es umso intensiver vor dem Backen behandelt werden muss. Ich glaube man nennt diesen Vorgang Verquellen. Diese Vorbereitung bewirkt beim dem von mir selbst gebackenem Brot durch das intensive Kneten regelrecht ausgequetscht zu werden. Was bringt das letztlich = schรถn lockere und saftige Brote.

  • am Tag der Brot Herstellung

    3.Stufe 2 = Die Buttermilch zum Kochen bringen. Es ist richtig wenn sie dabei etwas ausflockt. Ist sie aufgekocht werden die Semmelbrรถsel in der Buttermilch verrรผhrt und dann auf Raumtemperatur abgekรผhlt.

    4.Stufe 3 = Nun geht es ganz easy weiter. Alle Zutaten fรผr den Teig (Vorteig- Semmelteig und Hauptteig) in eine Rรผhrschรผssel geben und in der Kรผchenmaschine 5-7 Minuten verkneten. Nun die Schรผssel mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Es ist bei diesem Teig nicht notwendig ihn bei 30 Grad im Backofen gehen zu lassen.

    5.Stufe 4 = Hat der Teig seine Ruhezeit zeitlich beendet, walgen sie ihn noch mal behutsam durch. Dann legen sie die Sonnenblumenkerne auf den Teig und kneten sie hinein. Am besten funktioniert dieser Schritt auf einer feuchten Arbeitsflรคche mit angefeuchteten Hรคnden. Das Brot abschliessend mit etwas Mehl bestรคuben und in ein sehr gut ausgemehltes Gรคrkรถrbchen in dessen Boden auch Sonnenblumenkerne gestreut werden legen. Nochmals ca 45 Minuten gehen lassen.

    6.Wรคhrend dieser Zeit heizen sie den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vor. Nun das Brot kopfรผber aus dem Gรคrkรถrbchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech stรผrzen und 10 Minuten auf mittlerer Schiene bei dieser hohen Hitze backen. WICHTIG = Nachdem sie die Hitze reduzieren fรผr Dampf im Ofen sorgen, indem sie eine Tasse Wasser in den Ofenboden geben. Das Brot jetzt bei 180 Grad reduzierter Hitze fรผr weitere 45-50 Minuten backen.

  • Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โ™ฅ

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