Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl | 200 Gramm |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Roggenvollkornmehl | 100 Gramm |
lauwarmes Wasser | 390 ml. |
Trockenhefe | 12 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Roggen und Weizenmehl in die Kรผchenmaschine geben und die Trockenhefe beimischen. Dann das lauwarme Wasser langsam zufliessen lassen und den Teig richtig durchkneten. Stellen sie diesen nun abgedeckt fรผr mindestens 4 Stunden an einen warmen Ort. Besser noch ist es ihn รผber Nacht in Ruhe gehen zu lassen.
2.Nach der ersten Ruhezeit bemehlen sie ihre Arbeitsflรคche und mischen die Sonnenblumenkerne (ein paar zurรผckbehalten fรผr die Kruste) unter den Teig. Walgen sie den Teig gut durch. In einen gut ausgemehlten Gรคrkorb legen sie nun den Brotteig und lassen diesen wieder mindestens 2 Stunden gehen.
3.Nun so langsam den Backofen vorheitzen- Optimale Temperatur (nach meiner Erfahrung) 250 Grad. Holen sie nun den ausgeruhten - voll entspannten Brotteig aus dem Gรคrkorb indem sie ihn auf ein nasses Backblech das mit mit Backpapier ausgelegt ist, stรผrzen. Nun 15 Minuten "vorbacken" bzw. anbacken.
4.Nach 15 Minuten die Hitze reduzieren (180 Grad) und eine Tasse Wasser in den Ofenboden schรผtten. 40 Minuten dauert es nun noch bis es fertig ist (es klingt hohl wenn man das Brot auf dem Unterboden anklopft).
TIPP
5.Jeder spricht immer von Krรคftig schwaden und nach 10 Min. den Dampf ablassen. Ich mache es nicht- ich schรผtte eine Kaffeetasse Wasser direkt auf den Backofenboden bevor ich die Temperatur runterschalte und bin mit dem Ergebnis der Krustenbildung immer zufrieden.
6.So Brot fertig gebacken ? dann 10 Minuten ankรผhlen lassen und in einen Leinensack geben um es dort in Ruhe abkรผhlen zu lassen. Vorher schneide ich mir aber immer erst noch ein Kรผrstchen ab- Butter drauf und geniessen :)
Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โRoggenmischbrot mit Sonnenblumenkernenโ