Zutaten für 1 Personen
Der Teig | |
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Bio-Eigelb | 3 Stück |
weiche Butter | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Dinkel Mehl Type 630 | 150 Gramm |
Kartoffelmehl | 50 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Eiweiß | 4 Stück |
Salz | 1 Prise |
Die Karamell-Buttercreme | |
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Butter | 250 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Zucker | 4 Esslöffel |
Milch | 400 ml |
Sahne | 100 ml |
Bio-Eigelb | 1 Stück |
Kartoffelmehl | 2 Esslöffel |
....außerdem | |
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Kirschkonfitüre | ½ Glas |
Haselnusskrokant* | 150 Gramm |
Belegkischen | 8 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 4 Std
- Garzeit:
- 1 Std
5 Std
Der Teig
1.Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker (alles Zimmertemperatur) mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine ca. 7 - 10 Minuten (wichtig!) zu einer hellen cremigen Masse schlagen.
2.Mehl mit Kartoffelmehl und Backpulver mischen. Nun den Schneebesen gegen den Rührhaken austauschen und das Mehlgemisch löffelweise in die Creme einarbeiten.
3.Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifen Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
4.Eine "Frankfurter Kranz-Form" (20 cm = 1,45 l) fetten und den Teig einfüllen. Bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 35 - 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe) Nach dem Herausnehmen den Kranz auf ein Brett stürzen und völlig auskühlen lassen.
Die Karamell-Buttercreme
5.Für den Karamellpudding 50 g Butter und die vier Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Milch und Sahne mischen. Ein Drittel der Milchmischung mit dem Eigelb und dem Kartoffelmehl gut verrühren. Nun Butter und Zucker unter Rühren schmelzen und sobald die Masse beginnt braun zu werden, mit den zwei Drittel Milch-Sahne-Gemisch ablöschen. Solange weiter rühren und erhitzen, bis das Karamell sich in der Milch aufgelöst hat.
6.Das Milchdrittel mit Ei und Kartoffelmehl dazu geben und so lange rühren und erhitzen, bis ein Pudding entstanden ist. Diesen mit einer Frischhaltefolie, die direkt auf dem Pudding aufliegt abdecken und auskühlen lassen.
7.Butter und Puderzucker miteinander schaumig rühren und löffelweise den kalten Karamellpudding zu geben und verrühren. Butter und Pudding MÜSSEN dieselbe Temperatur haben, sonst wird die Creme grieselig.
Das Finish
8.In den Kranz an einer Stelle eine Kerbe schneiden (hab ich von Geli geklaut), damit er beim Zusammensetzten nicht schief wird. Dann den Kranz zwei Mal teilen.
9.Auf den untersten Boden zuerst Kirschkonfitüre streichen und danach Buttercreme darauf verteilen. Das mittlere Kranzstück drauf setzen, so dass die Kerben übereinander liegen und wieder mit Konfitüre bestreichen. Buttercreme drauf und den letzten Kranzteil aufsetzen.
10.Zwei Esslöffel der restlichen Creme in einen Spritzbeutel füllen und mit dem Rest den Kranz einstreichen. Mit Haselnusskrokant* (gekauft oder aus gehackten Nüssen, Zucker und etwas Butter selbst hergestellt) überziehen und die übrige Buttercreme in Röschen darauf spritzen. Mit einer halben Belegkirsche den Buttercremetupfer krönen.
11.Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen. (Ca. 2 Stunden)
12.Die Anregung hab ich von Rezeptsammlerin (Geli) https://www.kochbar.de/rezept/510521/Ruehrteig-FRANKFURTER-KRANZ.html, aber die Mengen auf die kleine Form umgerechnet und auch die Buttercreme ist etwas anders.
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vom
Kommentare zu „Backen: Fränkischer Kranz“