Zutaten fรผr 4 Personen
Kastanienmehl | 150 Gramm |
Eiweiss | 100 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zucker | 20 Gramm |
Lebensmittelfarbe nach Wunsch | etwas |
Fรผllung | |
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weisse Chokopallats | 200 Gramm |
Erdbeerfruchtpรผrreรจ | 50 Gramm |
Sahne | 20 ml. |
Butter | 1 Stich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort: Meine ersten Macarons
1.habe ich mit Kastanienmehl gebacken. Warum ? Ich wollte vermeiden das sie ein absoluter Flop werden, denn der Weg mit frischen (oder Vacuumierten Maronen) Macarons zu Backen braucht sicher einiges an Erfahrung. In einem der nรคchsten Rezepte werde ich diesen Weg separiert beschreiben- denn mit einem bisschen รbung hat das dann auch gut geklappt. Heute nun aber die Anfรคngervariante :)
Die Macaronmasse
2.Sie beginnen damit Kastanienmehl und Puderzucker im Hexler gut zu mixen. Es soll im Ergebniss eine rieselnde Gesamtmischung werden.
Nun gehts an das Eiweiss
3.Nachdem die genannte Menge Eiweiss durch trennen der Eier erziehlt wurde, wird das Eiweiss mindestens 8-10 Minuten lang aufgeschlagen. Wรคhrend des Aufschlagens geben sie den Zucker durch einrieseln lassen hinzu. Das Eiweiss muss richtig fest (Schnittfest) werden.
4.Im nรคchsten Schritt wird der aufgeschlagenem Eischnee (Meringemasse) zur Kastanienmehlmischung gegeben. Gut durchmengen. Ist nun ein zรคhflรผssiger "Teig" entstanden ?- Ja ! dann sollte bis hierher alles richtig sein und die Masse kann in einen Dressierbeutel mit Lochtรผlle ich habe bisher immer die Grรถsse 8 oder 10 gewรคhlt. Die Grรถsse der Lochtรผlle kรถnnen sie ganz nach ihren wรผnschen anpassen.
Hinweis :
5.Wenn sie die Macarons gerne farbig wรผnschen dann mengen sie der Masse erst noch entsprechend die gewรผnschte Lebensmittelfarbe zu. Ich habe heute Grรผn gewรคhlt da die Farbe toll zu meiner Fรผllung passt.
Nun an die Spritze :)
6.Es gibt zwei Mรถglichkeiten Macarons zu formen = 1. Backblech mit Backpapier auf dem Kreise mit einem Durchmesser von 3 - 5 cm gezeichnet werden. Das geht ganz gut entweder mit einem Zirkel oder einem Schnapsglas. Warum sollte man das als Anfรคnger so machen ? Der Teig ist nachher leichter und exakter aufzuspritzen. Ich bin da eher neuzeutlich ausgestattet mit einer entsprechenden Silikonmatte auf denen die Kreise schon gestanzt sind.
Nun gleichmรครige Tupfen aufspritzen.
7.Wenn das Blech (die Matte) voll ist, von unten gegen die Oberflรคche klopfen damit die Macarons schรถn glatt werden und die kleinen vorhandenen Luftblรคschen nun entweichen kรถnnen. Ganz wichtig ist es die Bleche oder Matten nun nochmals zu parken (Ruhe zu geben). Das soll heissen, etwa bis zu 60 Minuten antrocknen lassen. Eine Haut bildet sich und gehรถrt fรผr ein gutes Ergebniss dazu. Ich vergleiche das mit einer Puddinghautoberflรคche. Ist es so dann ist es fรผr mich vom Gefรผhl ok. Am besten testest man vorsichtig mit der Fingerspitze.
Nun gehts an eigentliche Backen (Garen)
8.hierfรผr den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Die Bleche oder Matten in den Ofen geben und fรผr ca.15 Minuten "trocknen" lassen. Es ist recht hilfreich fรผr ein gleichmรคssiges Ergebniss, das Blech/Matte einmal zur Hรคlfte der Backzeit um 180 Grad zu drehen. Die Macarons backen so gleichmรครiger und eventuell vorhandene Feuchtigkeit verflรผchtigt sich aus dem Ofen.
Die Fรผllung
9.Wรคhrend die Macarons im Backofen reifen :) im Wasserbad als erstes Schokolade und Fruchtpรผrree erhitzen. Maximal auf 60 Grad. Dann wird nach und nach unter stรคndigem rรผhren Sahne und Butter hinzugefรผgt. Sobald die Masse eine zรคhflรผssige und schรถn glรคnzende Konsistenz erreicht hat, ist sie perfekt. Es ist keine Ganache im eigentlichen Sinne- sondern eher eine Schokoladige Fruchtfรผllmasse.
Weiter mit den Macarons
10.Die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen holen und Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech nehmen und unbedingt Richtig auskรผhlen lassen.
11.Macaronschalen aussortieren nach ihrer Grรถรe. Dann mit Fรผllung belegen. Am besten geht das mit einem Dosierflรคchchen oder Spritzbeutel. Nun Deckel drauf und ihn leicht fest andrรผcken. Bestenfalls bis die Fรผllung den Rand erreicht.
12.Die fertigen Macarons in eine luftdicht verschliessbare Dose geben und ab damit fรผr 24 Stunden in den Kรผhlschrank. Warum ? Sie ziehen schรถn durch und ein Teil der Fรผllung zieht in die Macarons ein. Trotzdem sind sie danach immer noch aussen knusprig und innen saftig.
Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
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