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Ochsenbacken in dunkler Rotwein-Jus

6 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Ochsenbacken
Ochsenbacken4 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Lauchstange½ Stk.
Karotte2 Stk.
Sellerie1 Stk.
Rotwein1 Liter
Portwein400 ml
Kalbsfond dunkel1 Liter
Sojasauce etwas
Pfefferkรถrner schwarz1 EL
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Ingwer30 gr.
Sternanis3 Stk.
Shii-Take-Pilze getrocknet5 Stk.
Shishimi Togarashi (jap. Gewรผrzmischung) etwas
Fรผr die Semmel-Frรผhlingsrollen
Laugenstangen5 Stk.
Milch400 ml
Eier3 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Zwiebel1 Stk.
Petersilie1 Bund
Strudelteig etwas
Fรผr die Nashi-Birnen
Birne Nashi frisch5 Stk.
Zitrone1 Stk.
Ingwer gehackt1 TL
Sternanis1 Stk.
Piment d'Espelette¼ TL
Sake100 ml
Perlzwiebel
Perlzwiebel100 gr.
Gemรผsefond150 ml
Senfkรถrner5 gr.
Lorbeerblatt1 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Petersilienรถl
Petersilie1 Bund
Olivenรถl8 EL
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std 20 Min
  • Fรผr die Ochsenbacken:

    1.Die Ochsenbacken waschen, parieren und ggf. mit Kรผchengarn zusammenbinden. Die Zwiebeln, den Lauch, den Sellerie und die Karotten putzen und in Stรผcke (circa 1cm) schneiden.

    2.Die Ochsenbacken in Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Entnehmen und das Gemรผse anschwitzen. Ochsenbacken wieder hinzugeben und mit Rotwein ablรถschen, auf- und einkochen lassen. Vorgang zwei weitere Male wiederholen. Mit Portwein und Kalbsfond aufgieรŸen, Sojasauce und restliche Gewรผrze zugeben und aufkochen.

    3.Fรผr 4-5 Stunden bei 140ยฐC im Ofen schmoren. Die Ochsenbacken aus der Sauce nehmen. Die Sauce passieren und mit Shichimi Togarashi wรผrzen. Backen wieder in die Sauce geben und warm stellen.

  • Fรผr die Semmel-Frรผhlingsrollen:

    4.Die Brezen in kleine Wรผrfel schneiden. Die Milch erwรคrmen und รผber die Brezen geben, abdecken und etwa 20 Minuten stehen lassen, bis die Brezen gut durchgeweicht sind. Derweil die Zwiebel schรคlen, feinhacken und hellbraun anrรถsten. Die Petersilie ebenfalls hacken. Zwei Eier, Zwiebeln und Petersilie unter die Brezenmasse heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    5.Das Ei verquirlen. Den Strudelteig ausrollen und mit dem Ei bepinseln. Die Brezelmasse darauf verteilen und aufrollen. Fรผr 5 Personen sollten zwei Rollen mit etwa 30 cm Lรคnge entstehen und aufgerollt circa 10 cm Durchmesser haben.

    6.Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem restlichen Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160ยฐC etwa 30 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

  • Fรผr die Nashi-Birnen in Ingwer-Sake-Sauce:

    7.Die Birnen schรคlen (beim Kauf darauf achten, dass sie schรถn reif sind). Das Gehรคuse mit einem Pariser Messer entfernen und anschlieรŸend mit selbigem Kugeln ausstechen. Alternativ die Birne in kleine Wรผrfel schneiden. Den Zitronensaft auspressen und die Birnen damit รผbergieรŸen.

    8.Die Birnen schรคlen (beim Kauf darauf achten, dass sie schรถn reif sind). Das Gehรคuse mit einem Pariser Messer entfernen und anschlieรŸend mit selbigem Kugeln ausstechen. Alternativ die Birne in kleine Wรผrfel schneiden. Den Zitronensaft auspressen und die Birnen damit รผbergieรŸen. Sake in einem Topf erhitzen, die restlichen Zutaten und die Birnen zugeben. Die Birnen solange in der Sauce wenden, bis sie weich sind (was nach 5-6 Minuten der Fall sein sollte).

  • Fรผr die Perlzwiebeln:

    9.Die Zwiebeln schรคlen, halbieren, in den Gemรผsefond und den restlichen Zutaten zugeben und fรผr 15 Minuten garen. Vor dem Servieren die Zwiebeln halbieren, die Schnittflรคche mit dem Bunsenbrenner abflรคmmen und die einzelnen Schichten anrichten.

  • Fรผr das Petersilienรถl:

    10.Die Petersilie abbrausen und trocken schรผtteln, die Blรคtter abzupfen und grob hacken. Mit dem ร–l in einem elektrischen Blitzhacker cremig pรผrieren, dabei gleich zu Beginn salzen, so bleibt die Petersilie schรถn grรผn. Masse durch ein Sieb passieren und beiseitestellen.

  • Zum Anrichten:

    11.Vorgewรคrmte Teller bereitstellen. Je eine halbe Ochsenbacke und ein Stรผck Semmel-Frรผhlingsrolle aufsetzen. Birnenbรคllchen, Perlzwiebeln und Petersilienรถl dekorieren und mit etwas Sauce betrรคufeln.

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