Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Lammcurry | |
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Lammkeulenfleisch | 1 ½ kg |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 6 Stk. |
Trockenpflaumen | 30 Stk. |
Ingwer frisch | 1 Stk. |
Salzzitrone eingelegt geschnitten | 2 Stk. |
Koriandersamen | 2 Esslรถffel |
Pimentkรถrner | 2 Esslรถffel |
Kumin gemahlen | 2 Esslรถffel |
Chili aus der Mรผhle | 1 Esslรถffel |
Thymian | 2 Esslรถffel |
Rosmarin | 2 Esslรถffel |
Minze frisch | etwas |
Olivenรถl | 1 Tasse |
Wasser | 2 Tasse |
Fรผr das Auberginenragout | |
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Auberginen | 1 kg |
Porree | 2 Stk. |
Olivenรถl | 4 Esslรถffel |
Knoblauchzehe | 5 Stk. |
Granatapfelsaft | 200 ml |
Kardamomkapsel | 12 Stk. |
Kumin gemahlen | ½ Teelรถffel |
Garam-Masala | 1 Teelรถffel |
Pfeffer rot | ½ Teelรถffel |
Schwarzkรผmmel | 2 Esslรถffel |
Sesamsamen | 5 Esslรถffel |
Gemรผsebrรผhe | 250 ml |
Petersilie | 1 Bund |
Koriander | 1 Bund |
Granatapfelkerne | etwas |
Fรผr den Spinatcouscous | |
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Couscous | 250 gr. |
Spinat frisch | 500 gr. |
Gemรผsebrรผhe | etwas |
Kurkuma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
Fรผr das Lammcurry:
1.Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden. Pimentkรถrner und Koriandersamen im Mรถrser zerstoรen. Salzzitronen vierteln. Fleischstรผcke waschen und trocknen.
2.Die typische Tanjia (ein hohes Tongefรคร, in dem langsam gegart wird, รคhnlich dem Rรถmertopf) wird nun mit allen Zutaten gefรผllt (mรถglichst gut verteilt, aber man schรผttelt auch zum Schluss noch mal durch). Zuerst wird das Fleisch, dann die Zwiebeln, Zitronen, getrocknete Pflaumen, Gewรผrze und Krรคuter in den Topf gegeben. Zum Schluss mit รl und Wasser รผbergieรen.
3.Alternativ kann man das Lammgericht auch ein einem guten Eisentopf oder im Backofen im Rรถmertopf bei geringer Hitze garen.
Fรผr das Auberginenragout:
4.Auberginen waschen, abtrocknen und sehr klein schneiden. Porreestangen durchschneiden, waschen, abtropfen lassen und ganz dรผnn schneiden. Knoblauch feinschneiden. Petersilie und Koriander waschen, abtropfen und fein mit einem groรen Messer oder einem Wiegemesser schneiden.
5.รl in einer groรen Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Auberginenstรผckchen darin mit allen Gewรผrzen (Knoblauch, roter Pfeffer, Garam-Masala, Schwarzkรผmmel, Kumin und Kardamom) anbraten, Porree dazugeben, dann die Temperatur reduzieren und immer wieder umrรผhren.
6.Wรคhrenddessen in einer anderen Pfanne die Sesamsamen unter stรคndigem Rรผhren rรถsten, ohne รl bei mittlerer Temperatur. Den Rest der Gemรผsebrรผhe, den Granatapfelsaft, Petersilie und Koriander unter die Auberginen rรผhren. Zum Schluss die gerรถsteten Sesamkรถrner untermischen.
7.Das Auberginenragout kann entweder als vegetarischer Ersatz fรผr das Lamm dienen, oder als Beilage.
Fรผr den Spinatcouscous:
8.Den Spinat waschen, abtropfen lassen und kleinhacken. 1 Liter Wasser im Wasserkocher kochen. Couscous in einen flachen Topf geben, das kochende Wasser darรผber gieรen und die Gemรผsebrรผhe und das Kurkuma dazugeben, umrรผhren. Den Couscous aufquellen lassen und unter Rรผhren immer wieder etwas Wasser nachgieรen.
9.Den Topf noch einmal erhitzen, den Spinat hinzugeben und fรผr 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Servieren.
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vom
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