Zutaten für 4 Personen
für den Hefeteig | |
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Mehl | 550 Gramm |
Hefe | 30 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 140 Gramm |
Milch | 200 ml |
Zucker | 120 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Hefe in etwas lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, mit der aufgelösten Hefe und den restlichen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1/2 Std ruhen lassen.
2.Wenn sich sein Volumen verdoppelt hat, aus dem Teig 12 Kugeln stechen. Die Kugeln auf einem mit Mehl bestäubten Brett ca. 20 min. gehen lassen. Inzwischen etwas Milch mit einem EL Zucker in einem Topf geben und langsam erwärmen. Den Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheitzen.
3.Sechs Kugeln in eine gut gefettete Auflaufform geben, mit etwas flüssiger Butter bestreichen (evtl. mit etwas Vanillezucker bestreuen) und ca. 30 min. golgelb, knusprig backen.
4.Sechs Kugeln in den dampfenden Topf legen. bei geschlossenem !! Deckel ca. 30 min ganz langsam und leise köchelnd garen bis die Milch aufgesogen ist. es sollten keine Wassertröpfen auf die Dampfnudeln fallen, sonst falln´s zam. Wenn sich unten eine schöne Kruste gebildet hat, sind die Dampfnudeln fertig. Bei mir hat sich die Kruste leider am Boden angelegt. Sonst waren sie gut. Dazu gab es Zwetschgenmus und Vanillesoße.
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vom
Kommentare zu „Dampf und Rohrnudeln“