Zutaten fรผr 12 Personen
Haselnussteig: | |
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Butter weich | 400 Gramm |
Zucker | 400 Gramm |
Vanille-Extrakt | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 8 Stรผck |
Zartbitterschokolade | 200 Gramm |
Haselnรผsse gehackt | 400 Gramm |
Milch | 250 ml |
Backpulver | 2 Pรคckchen |
Mehl | 400 Gramm |
Ganache: | |
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Sahne | 600 Gramm |
Nougat | 1,20 kg |
Vollmilchschokolade | 600 Gramm |
Zum Bestreichen: | |
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Aprikosenmarmelade | 200 Gramm |
Rice Crispie: | |
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Marshmallow | 500 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Schoko Crispies | 500 Gramm |
Dekoration | |
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Fondant grรผn | 1 kg |
Schokofondant braun | 1 kg |
weiรe Modellierschokolade | 200 Gramm |
schwarze Modellierschokolade | 100 Gramm |
goldene Metallic-Lebensmittelfarbe | etwas |
schwarze Metallic-Lebensmittelfarbe | etwas |
Lebensmittelfarbpasten in verschiedenen Farben | etwas |
Bรคckerstรคrke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Tage 2 Std
Haselnussteig:
1.Weiche Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in 5-10 Minuten cremig rรผhren. Danach jedes Ei einzeln etwa 1 Minute einrรผhren. Schokolade und Haselnรผsse hacken. Diese gemeinsam mit der Milch, dem Backpulver und dem Mehl kurz in den Teig einrรผhren. Den Teig in 4 Formen mit etwa 18-20 cm einfรผllen und diese im vorgeheizten Backofen bei 170ยฐC O/U etwa 35 Minuten backen und danach komplett erkalten lassen.
Ganache:
2.Die Sahne aufkochen lassen und dann wieder vom Herd ziehen. Den Nougat und die Schokolade damit รผbergieรen und nun so lange rรผhren, bis alles geschmolzen ist. Die Ganache auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen.
3.Tipp: Den Kuchen und die Ganache abgedeckt รผber Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen, so lรคsst sich die Torte besser schneiden und fรผllen.
Cakeboard vorbereiten:
4.Zum Stapeln der Torte eine feste Unterlage verwenden, da die Torte schwer wird. Ideal ist ein 1 cm Cakeboard aus einem festen Karton oder Holz. In die Mitte ein Loch bohren und ein 1 cm starkes Kunststoffrohr mit Heiรkleber befestigen, damit die Torte daran aufgebaut werden kann und somit nicht umkippt.
Torte fรผllen & stapeln:
5.Die Tortenbรถden mit einem Messer durchschneiden, nach Belieben mit warmer Marmelade bestreichen und mit etwas Ganache befรผllen und auf dem Cakeboard zusammensetzen. Die Tortenbรถden werden รผbereinandergestapelt, so dass der Kรถrper der Eule entsteht. Zwischendurch gerne kรผhlen, damit die Torte stabil wird. Anschlieรend fรผr 1 Stunde kรผhlen und die Torte in Form schneiden.
6.Tipp: Die abgeschnittenen Kuchenreste kรถnnen gerne zu Cakepops (Kuchen am Stiel) verarbeitet werden. Die Torte wieder mit Ganache bestreichen und komplett glattstreichen, damit der Fondant eine glatte Unterlage hat.
Polizeiuniform:
7.Den grรผnen Fondant weichkneten und auf Bรคckerstรคrke dรผnn ausrollen. Die Torte mit Backtrennspray einsprรผhen, damit der Fondant haften kann. Die Fondantdecke รผber die Torte legen, glattstreichen und Reste abschneiden. Diese kรถnnen eingepackt und wiederverwendet werden. Fondantreste sind mehrere Monate haltbar. Die Torte kรผhlen.
Rice Crispie Kopf
8.Die Marshmallows bei 800-900 Watt etwa 2-3 Minuten in einer groรen Schรผssel schmelzen. Vorsicht, sie gehen beim Erwรคrmen stark auf und sind sehr heiร! Die Butter und die Rice Crispies zufรผgen und mit einem Lรถffel vorsichtig verrรผhren. Sobald sie etwas abgekรผhlt sind, kรถnnen die Hรคnde zum Verkneten verwendet werden. Daraus direkt an der Torte den Kopf der Eule formen und festdrรผcken. Mit Frischhaltefolie einkleiden und im Kรผhlschrank etwa 1-2 Stunden festwerden lassen.
9.en Kopf anschlieรend mit etwas Ganache bestreichen und mit braunem und weiรen Fondant รผberziehen. Die Torte kann anschlieรend nach eigenen Vorstellungen dekoriert werden. Die Herstellung der Torte kann gerne auf 2-3 Tage aufgeteilt werden. Sie darf jederzeit im Kรผhlschrank gelagert werden.
10.Bรคckerstรคrke ist die reine Kartoffelstรคrke und ideal, um Fondant, Modellierschokolade oder auch Blรผtenpaste auszurollen. Sie klumpt nicht und lรคsst sich anschlieรend wieder rรผckstandslos entfernen.
11.Fondant ist eine weiche Zuckerรผberzugsmasse, mit der ich gerne Torten รผberziehe. Mรถchte ich, dass der Fondant aushรคrtet, dann knete ich pro 250 Gramm Fondant etwa 1 TL Cellulosepulver (CMC) ein. Dadurch kann der Fondant trocknen und aushรคrten. Dies ist zum Beispiel bei den Flรผgeln, dem Schnabel und den Fรผรen der Eule notwendig.
12.Blรผtenpaste ist eine Zuckermasse, die bereits viel Cellulose enthรคlt und dadurch sehr schnell aushรคrtet. Damit kรถnnen ganz filigrane Dekorationen wie Blรผten und Blรคtter geformt und modelliert werden. Auch die Augen der Eule habe ich mit Blรผtenpaste geformt, damit sie sehr schnell aushรคrten.
13.Modellierschokolade ist eine Zuckermasse mit 25 % echter Schokolade. Sie ist auch fรผr Anfรคnger geeignet, da sie durch die Handwรคrme weich wird und nicht ganz so schnell austrocknet wie Blรผtenpaste. Aus Modellierschokolade habe ich die Polizeimarke oder auch die Mรผtze der Eule geformt. Sie hat den Vorteil, dass man auch nach einigen Minuten noch an den Dekorationen arbeiten und diese beispielsweise mit der Handwรคrme glattstreichen kann.
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vom
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