Zutaten für 4 Personen
Wasser lauwarm | 50 ml |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Kartoffeln mehlig | 250 Gramm |
Dinkel Mehl Type 630 | 200 Gramm |
Pflanzenfett | 20 Gramm |
Agavendicksaft | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Eiswürfel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 15 Min
2 Std 15 Min
1.Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser aufösen und ca. 15 Minuten stehen lassen.
2.Die Kartoffeln weich kochen, schälen und durch die Presse jagen. Es sollten 200 g werden.
3.Durchgepresste Kartoffeln mit Mehl, Fett, Sirup und Salz vermischen. Die aufgelöste Hefe dazu geben und gut durchkneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der nicht klebt und sich vom Schüsselrand löst.
4.Das Rohr kurzfristig auf 100 Grad aufheizen, ausstellen und den Teig abgedeckt zum Gehen in die Röhre stellen.
5.Nachdem der Teig sich sichtbar verdoppelt hat, diesen noch einmal durchkneten, wenn er zu klebrig ist, solange Mehl dazu geben bis er sich gut formen lässt.
6.Den Teig vierteilen und aus den Teiglingen Brötchen formen und mit etwas Mehl bestäuben. Diese auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen, abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
7.In der Zwischenzeit das Rohr auf 220 Grad vorheizen.
8.Eine Hand voll Eiswürfel in eine Schüssel geben. Nun die Brötchen ins Rohr schieben, die Eiswürfel UNTER dem Blech platzieren und ca. 15 Minuten backen.
9.Die Brötchen mit Wasser bestreichen, die Temperatur auf 175 Grad zurück drehen und nochmals 10 Minuten backen.
10.Nicht-Veganer können das Fett gegen Butter austauschen und den Agavendicksaft gegen Honig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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