Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
SAUERTEIG | |
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Roggenvollkornmehl | 230 g |
Wasser | 190 g |
Anstellgut (Sauerteig) | 15 g |
BRÜHSTÜCK | |
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Leinsamen | 85 g |
mittelgroben Roggenschrot | 80 g |
Sonnenblumenkerne | 70 g |
kernige Haferflocken | 65 g |
Wasser | 375 |
HAUPTTEIG | |
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Weizenmehl Type 1050 | 680 g |
Wasser | 300 g |
Hefe | 15 g |
Honig | 15 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)862 (206)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate36,8 g
Fett3,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)862 (206)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate36,8 g
Fett3,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Sauerteig/Vorteig
1.Die Zutaten des Sauerteiges gut miteinander verrühren und ca 16 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Brühstück
2.Die Zutaten mischen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen . Man kann das Brühstück auch über Nacht quellen lassen.
Hauptteig
3.Sauerteig, Brühstück und die Zutaten des Hauptteiges miteinander verkneten. Knetmaschine: 3 Minuten langsam, dann 3-4 Minuten schnell. 1 Stunde gehen lassen, luftdicht abdecken
4.Den Teig halbieren und zu zwei Laibern formen. Bei mir ist der Teig etwas klebrig.
5.Nochmals ca 50 - 60 Minuten abgedeckt im Warmen gehen lassen. Einschneiden und bei gut vorgeheiztem Backofen backen: 250 Grad 15 Minuten, mit Schwaden. Dann Schwaden ablassen und weiter bei: 240 Grad 40 Minuten
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vom
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