Zutaten für 4 Personen
Hauptteig | |
---|---|
Weizenmehl | 350 g |
Weizenvollkornmehl | 200 g |
Wasser lauwarm | 450 g |
Hefe frisch | 42 g |
Honig flüssig | 40 g |
Mehl | 2 EL |
Olivenöl | 40 g |
Zitronen ausgepresst | 1 Stk. |
Salz | 15 g |
Für die Geschmacksrichtung | |
---|---|
Röstzwiebeln | 50 g |
Sesam | 50 g |
Tomatenmark | 40 g |
Basilikum getrocknet | 3 g |
Oregano getrocknet | 3 g |
Kümmel gemahlen | 1 Prise |
Curry | 1 Prise |
Weizenmehl | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Grundteig
1.Das Mehl in einer Schüssel vermischen, und eine Mulde in die Mitte drücken.
2.Die Hälfte des Wassers mit dem Honig, der Hefe und einem Esslöffel Mehl in einem Schüttelbecher gut mischen.
3.Das Hefe-Wasser in die Mulde gießen. Die Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen und den Vorteig ca. eine viertel Stunde gehen lassen.
4.Das restliche Wasser, Salz, Zitronensaft, Olivenöl und einen Esslöffel Mehl in den Schüttelbecher geben und mischen,
5.anschließend zum Vorteig geben und 5 Minuten mit dem Mixer kneten. Den Teig erneut zugedeckt gehen lassen. Bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 20-25 Minuten)
6.Den Teig nochmals 5 Minuten kneten, und anschließend dritteln.
Röstzwiebelbrot
7.Zuerst das Röstzwiebelbrot, es braucht am längsten beim aufgehen. Das erste drittel des Grundteiges mit den Röstzwiebeln und 50g Mehl verkneten.
8.Eine dünne "Wurst" daraus formen (etwas kürzer als das Backblech breit ist, es geht noch auf) und auf ein Backblech legen (Backpapier verwenden). Den Rohling mehrfach diagonal leicht einschneiden und mit Wasser besprühen. Zum gehen bei 45°C in den Ofen stellen. Es kann dann schon gehen bis das nächste dazu kommt.
Sesambrot
9.Das zweite Drittel mit dem Sesam und 50g Mehl verkneten, und wie in "Schritt 8" verfahren.
Mediterranes-Tomatenbrot
10.Den Restlichen Teig mit dem Tomatenmark, den Gewürzen und ca. 50g Mehl verkneten (je nach Konsistenz etwas mehr Mehl), und wie in "Schritt 8" verfahren.
11.Die Brote bis auf die 2 - 3 fache Größe gehen lassen, danach die Temperatur auf 180°C erhöhen und die Brote ca. 30 Minuten backen.
Tipp
12.Um Brot schön Knusprig zu bekommen, kann man es ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Stärke bepinseln. Dazu einen Esslöffel Stärke in ca. 200 ml kaltem Wasser auflösen, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Das Brot dann noch ca. 5 Minuten bei 200°C - 220°C fertig backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von joerg-h1
vom
Kommentare zu „Dreierlei Partybrot“