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Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Zander
Zander frisch Fischzuschnitt750 gr.
Rosmarinzweig2 Stk.
Butter100 gr.
Zitroneยฝ Stk.
ร–l2 EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Grundfond
Frรผhlingszwiebel frisch, geschnitten100 gr.
Knoblauchzehe1 Stk.
Mรถhren2 Stk.
WeiรŸwein trocken50 ml
Gemรผsefond15 ml
Rapsรถl2 EL
ChilisoรŸe sรผรŸ1 EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Schmand
Schmand1 Becher
Schnittlauch frisch gehackt2 EL
Muskat1 Prise
Salz und Pfeffer1 Prise
Petersilie3 Zweige
Kohlrabi
Kohlrabi600 gr.
Zucker1 EL
Gemรผsebrรผhe200 ml
Butter30 gr.
Stampf
Kartoffel400 gr.
Sellerie200 gr.
Butter200 gr.
Salz und Pfeffer1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Grundfond und Schmand

    1.Die Frรผhlingszwiebeln pellen, dann fein schneiden. Den gleichen Vorgang mit den Mohrrรผben. Beides in einem Topf anrรถsten. AnschlieรŸend die Knoblauchzehen pellen und fein geschnitten dazugeben. Als nรคchstes das angerรถstete Gemรผse mit dem WeiรŸwein ablรถschen. Bereits im Ansatz mit ChilisoรŸe, Pfeffer und Salz wรผrzen. Aber bedenken, dass die Gemรผsebrรผhe auch gewรผrzt ist der Alkohol verkocht - das feine Aroma bleibt im Fond.

    2.Dann die Gemรผsebrรผhe zusetzen und 30 Minuten mit geschlossenen Deckel reduzieren. Durch ein grobes Sieb drรผcken, kurz aufkochen und den Schmand dazugeben. Mit dem Schneebesen einrรผhren, einmal aufkochen, den Schnittlauch dazugeben und fรผr das Menรผ warm stellen.

  • Kartoffel-Selleriestampf

    3.Die Kartoffeln und den Sellerie schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Im kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. AnschlieรŸend abschรผtten, Butter hinzufรผgen und zerstampfen. Ganz zum Schluss eine kleine Handvoll frisch geschnittene Petersilie zu geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz wรผrzen und anschlieรŸend warm stellen.

  • Karamellisierten Kohlrabi:

    4.Den Kohlrabi schรคlen und in Spalten schneiden. In einem Kochtopf den Zucker auflรถsen. Im karamellisierten Zucker die Kohlrabi-Spalten schwenken. Die Butter und den Kohlrabi dรผnsten. Dann mit der gehaltvollen Gemรผsebrรผhe bedecken und 15 Minuten leicht kรถcheln. AnschlieรŸend etwas Brรผhe abschรผtten. Es darf durchaus ein wenig Brรผhe im Topf bleiben.

  • Zander:

    5.Als krรถnender Abschluss zum Hauptgang ein neutrales ร–l erhitzen. Die Zanderfilets abgespรผlt und sorgsam getrocknet in das heiรŸe Fett geben. Nach zwei Minuten umdrehen, die Butter und den Rosmarin aufschรคumen. Mit der aufgeschรคumten Butter beschรถpfen. Ein wenig Zitronensaft darรผber trรคufeln und danach mit Pfeffer und Salz aus der Mรผhle wรผrzen. Auf heiรŸen Tellern serviert ein optimaler Hauptgang.

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