Zutaten für 1 Personen
Butter, ungesalzene | 150 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 300 Gramm |
Kuvertüre, dunkle | 160 Gramm |
Kuchenglasur, Schokolade | 80 Gramm |
Speisestäkre | 140 Gramm |
H-Milch | ¼ Liter |
Vollmilch | 1 Liter |
Zucker, weißen, feinen | 300 Gramm |
Vanilleschoten | 2 Stück |
Gelatine, weiße | 4 Blatt |
Korn | 8 Esslö |
Eier | 4 mittelgroße |
Schlagsahne | 800 Gramm |
Salz | 2 Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Der Berliner nennt mundartlich die Eclairs - Liebesknochen.
2.Etwa 1/4 Liter H-Milch mit 1 Prise Salz und der Butter aufkochen, das gesiebte Mehl hinzufügen und rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat, der sich dann vom Boden löst. Die Eier nacheinander unterrühren.
3.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
4.Die Brandteigmasse mit einem Spritzbeutel (Sternhülle) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in Streifen aufspritzen (etwa 2,5 cm x 5,5 cm). Im Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen, dann auskühlen lassen und längs halbieren.
5.Die Schokoglasur und die Kuvertüre zusammen im Wasserbad schmelzen und die oberen Gebäckhälften in die Schokolade tunken.
6.Die Speisestärke mit etwas Vollmilch glatt verrühren. Die übrige Vollmilch mit 1 Prise Salz, dem Zucker und den angeschnittenen Vanilleschoten aufkochen. Die angerührte Speisestärke unterrühren und ein wenig köcheln lassen. Die Vanilleschoten wieder entfernen.
7.Die weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Korn erhitzen (nicht kochen). Die ausgedrückten Gelatineblätter in dem warmen Korn auflösen, in die Vanillecreme hineinrühren und auskühlen lassen.
8.Die Schlagsahne steif schlagen, 1/3 der Sahne unter die Creme rühren, dann den Rest langsam unterheben.
9.Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die unteren Gebäckhälften der Liebesknochen geben und mit den Schokohälften abdecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Liebesknochen gefüllt mit körniger Berliner Luft“