Zutaten für 1 Personen
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mascarpone | 150 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Solange rühren, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. *
2.Mascarpone und Zimt zugeben und gut verrühren. Eventuell die Soße noch durch ein Sieb gießen, sollte der Mascarpone nicht vollständig gelöst sein. Noch heiß in ein Schraub-Deckel-Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
3.Diese Soße ist universell einsetzbar. In geschlagener Sahne schmeckt sie genau so gut, wie als Bestandteil einer Tortenfüllung. Gegen ein Naschen der puren Soße ist ebenfalls nichts einzuwenden. Als Brotaufstrich ist sie bei uns auch beliebt.
4.*In der Regel wird erst der Zucker geschmolzen, bevor man die Butter zugibt. Da besteht aber die Gefahr, dass der Zucker verbrennt und die Soße ungenießbar wird. Hier hat man das Risiko nicht.
5.Nachtrag: Die Konsistenz dieser Soße erinnert eher an einen cremigen Honig, der im Kühlschrank aufbewahrt wird. Sie ist also schnittfest und somit als Aufstrich bestens geeignet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Soßen : Zimt-Karamell-Soße - eher eine Creme“