Zutaten fรผr 20 Personen
1. Teig (Mรผrbeteig): | |
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Zucker | 50 g |
Butter | 75 g |
Eigelb | 1 |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Salz | 1 g |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 4 ½ g |
2. Teig (Hefeteig): | |
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Mehl | 150 g |
Butter | 15 g |
Zucker | 15 g |
Salz | 3 g |
Eigelb | 1 |
Hefe frisch | 20 g |
Wasser lauwarm | 70 ml |
Mohn-Fรผllung: | |
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Mohn gemahlen | 125 g |
Milch | 210 ml |
Zucker | 65 g |
Butter | 30 g |
Weichweizengrieร | 30 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Rum | 5 EL |
Mandeln gehackt | 50 g |
Rosinen | 50 g |
Guss: | |
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Puderzucker | 300 g |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1. Teig (Mรผrbeteig):
1.Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Rรผhrhaken des Handmixers cremig rรผhren. Ei zugeben und so lange rรผhren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Mehl und Backpulver mischen, (jetzt mit den Knethaken) in die Butter-Ei-Masse einarbeiten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
2. Teig (Hefeteig):
2.Mehl, Butter, Zucker, Salz und Eigelb in eine Schรผssel geben. Hefe im lauwarmen Wasser auflรถsen und zugieรen. Alles zusammen mit den Knethaken des Handmixers (oder der Kรผchenmaschine)mindestens 5 Min. verkneten. Der Teig muss sich dabei glatt von der Schรผsselwand abdrehen. Die Schรผssel mit dem Teig abdecken und etwas ruhen lassen.
Zusammenfรผgen der beiden Teig-Sorten:
3.Ofen auf 35ยฐ vorheizen. Den Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank nehmen, noch einmal kurz per Hand durchkneten und zum leicht aufgegangenen Hefeteig geben. Beide Teige mindestens 2 Min. verkneten, bis die Masse eine homogene Konsistenz erreicht hat. Schรผssel abdecken und fรผr mindestens 30 Min. in den warmen Ofen geben. Das Teigvolumen sollte sich verdoppelt haben.
Mohn-Fรผllung:
4.Rosinen in 3 EL Rum einweichen. Mandeln grob hacken. Gemahlenen Mohn, Milch, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter und Weizengrieร in einen Topf geben, gut verrรผhren und aufkochen lassen. Hitze herunter schalten und alles unter Rรผhren ganz leicht kรถcheln lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit den restlichen 2 EL Rum verrรผhren. Wenn die Mohnmasse auf etwa 60ยฐ herunter gekรผhlt ist, die Ei/Rum-Mischung zรผgig einrรผhren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen incl. Flรผssigkeit und die gehackten Mandeln unterheben.
Fertigstellung:
5.Das aufgeganene Hefeteig-Gemisch auf einer groรen Unterlage rechteckig etwa 35 x 45 cm ausrollen. Die Mohn-Masse drauf geben und glatt streichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dabei sollte sich die "Naht" auf der Unterseite befinden.
6.Jetzt die Rolle mit einem sehr scharfen Messer im Abstand von ca. 1 - 1,5 cm tief, aber nicht ganz bis unten einschneiden. Dann immer 2 Streifen entgegengesetzt zu beiden Seiten drรผcken (รคhnlich einer Hรผhnerleiter...;-))). Das ist aber nicht zwingend, gibt nur spรคter ein schรถneres Muster..... Die Mohnrolle mit einem Tuch abdecken und mindestens noch 30 Min. ruhen lassen.
7.Den Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit das Blech mit der Rolle auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Auf den Boden des Ofens 1 Tasse Wasser kippen und schnell die Tรผr schlieรen.
8.Backzeit 30 Min. Die Mohnrolle sollte goldbraun sein. Nach dem Backen auf dem Blech leicht abkรผhlen lassen. Puderzucker nach und nach mit Wasser (in kleinen Mengen) zu einem zรคhflรผssigen Guss anrรผhren und die noch leicht warme Rolle dick damit bestreichen.
Anmerkung:
9.Nach vielen hergestellten Hefeteigen bin ich auf diese Rezeptur gestoรen und muss sagen, sie hat mich รผberzeugt. Es ist ein super saftiger Hefe-Teig, der sich auch wunderbar fรผr Blechkuchen mit Obstbelag oder auch nur Streusel- oder Butter-Zucker-Kuchen eignet. Auch wenn er etwas aufwรคndiger in der Herstellung ist, werde ich ihn jetzt wohl รถfter herstellen.
10.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich ca. auf abgeschnittene "Scheiben".
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vom
Kommentare zu โHefe-Mohnrolleโ