Zutaten für 4 Personen
Blättereig | 1 Päckchen |
Erdbeeren | 200 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Päckchen |
Milch | 200 ml |
Eigelb | 1 |
Vanillepuddingpulve | 20 Gramm |
Zucker | 30 Gramm |
Gelatine | 4 Blatt |
Sahne / Sojasahne | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Blätterteig
1.den fertigen Blätterteig der Länge nach in 2 Teile schneiden und mit der Gabel einstechen - wer mag kann auf den Blätterteig etwas Rohrzucker verstreuen das karamellisiert dann schön ( hab ich diesmal leider vergessen) - jedes Teil auf ein Extrablech legen- seitlich neben dem Blätterteig 4 Löffeln platzieren - zuerst eine Lage Backpapier dann ein etwas kleineres Backblech (oder irgendetwas anderes das hitzebeständig ist) auf die Löffelrücken legen - die Löffeln fungieren als Abstandshalter so dass der Blätterteig beim backen schön gleichmäßig hoch aufgeht und keine "Buckel" macht - ca. 20 min bei 180 Grad Heißluft backen - dann auskühlen lassen
Erdbeerfülle
2.Erdbeeren mit etwas Vanillezucker fein pürieren - Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - von der Milch ( od. Mandelmilch) 4 Esslöffeln wegnehmen und mit dem Eigelb sowie dem Vanillepuddingpulver verrühren - restliche Milch gemeinsam mit dem Zucker aufkochen - die kochende Milch vom Feuer ziehen und sofort das Eigelb/ Vanillepuddinggemisch zugeben und rühren bis es beginnt dicklich zu werden - danach sofort die gequollene Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Puddingmasse auflösen - gut überkühlen lassen - dann erst die pürierten Erdbeeren dazurühren
die Cremeschnitten
3.nun in eine passende länglich Form Backpapier einlegen ( besser wäre ein rechteckiger verstellbarer Rahmen - hab ich aber leider nicht) - den Blätterteigboden in die Form legen - die ausgekühlte bereits stockende Erdbeerpuddingmasse gleichmäßig verstreichen und den Blätterteigoberteil drüberlegen ( wer klug ist, schneidet die Oberteile bereits VOR dem auflegen in Portionsstücke dann wird die Cremschnitte beim schneiden nicht so leicht zerquetscht ! )
4.sehr schnell und gut kühlt man die Cremeschnitten nun im Tiefkühlschrank... dauert ca. 1 Std. (wenn man die Cremeschnitten am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank deponiert, weicht der Blätterteig manchmal auf und schmeckt dann nicht mehr knusprig und frisch... nach 1 Std. im Tiefkühler passiert das nicht!
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vom
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