Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Lammlachse: | |
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Lammlachse | 800 g |
Bratรถl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 1 EL |
Fรผr die Tkemali-Sauce (Pflaumen-Koriander-Sauce): | |
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Pflaumen | 500 g |
Koriandersamen gemahlen | 1 TL |
Limettensaft | etwas |
Chili | 1 Msp |
Knoblauchzehen gepresst | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Kartoffelspalten: | |
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Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Olivenรถl | 3 EL |
Krรคuter der Provence | 1 EL |
Zitrone | ½ Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Paprika edelsรผร | 1 Msp |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Fรผr die Champignions mit Mango-Chutney: | |
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Champignons | 20 Stk. |
Mango-Chutney | 3 EL |
รl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Honig-Mรถhren: | |
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Baby-Mรถhren | 10 Stk. |
Hรผhnerbrรผhe | 100 ml |
Zitrone | 1 Stk. |
Thymianzweige | 3 Stk. |
Honig | 2 EL |
รl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Paprika-Streifen: | |
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Spitzpaprika | 2 Stk. |
Essig | 1 TL |
Olivenรถl | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr den Spargel: | |
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Spargel grรผn | 1 Bd |
Butter | 2 EL |
Kresse frisch | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Lammlachse
1.Pfanne mit etwas รl vorheizen und die Lammlachse auf beiden Seiten scharf anbraten (ca. 3 Minuten pro Seite), bis sie um ein Viertel der Grรถรe schrumpfen. Dazu der Daumentest: Beim Draufdrรผcken sollte sich die dickste Lachsenstelle wie der Daumenballen anfรผllen, dann ist es rosa. Salz, Pfeffer und Butter dazu geben, die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Lachse, mit Deckel oder Alufolie abgedeckt, kurz ruhen lassen (ca. 5-8 Minuten). In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf vorgeheizten Tellern mit der heiรen Tkemali-Sauce servieren.
Tkemali-Sauce (Pflaumen-Koriander-Sauce)
2.Die Pflaumen halbieren und samt Kern und Haut mit Chili, Koriandersamen, Salz und Pfeffer in Wasser ca. 20 Minuten weichkochen. Etwas abkรผhlen lassen und durch ein Sieb passieren. Den Knoblauch in die noch warme Sauce geben. Die Sauce kann sofort serviert werden, gewinnt jedoch an Geschmack, wenn sie รผber Nacht ruht und vor dem Servieren nur kurz erhitzt wird. Alternativ kann sie in Glรคser abgefรผllt und bis zu zwei Wochen im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.
Kartoffelspalten
3.Kartoffeln schรคlen und in dicke Spalten schneiden. In einer groรen Schรผssel Olivenรถl mit Krรคutern der Provence, Zitrone, Salz und Pfeffer vermengen. Auf Wunsch kรถnnen Knoblauch und sรผรes Paprikapulver dazu gegeben werden. Die Kartoffelspalten auf dem geรถlten Blech mit der abgerundeten Seite nach unten verteilen (auf diese Weise wird die Kontaktflรคche zum Blech minimiert und sie werden knuspriger). Im nicht vorgeheizten Ofen bei 220-250ยฐC (Umluft) ca. 35-45 Minuten kross backen, bis sie braune Farbe angenommen haben. Sofort servieren.
Champignions mit Mango-Chutney
4.Champignions putzen, die Stiele herausbrechen, in รl mit etwas Salz und Pfeffer schwenken und die entstandenen Stiel-Hohlrรคume mit Mango-Ingwer-Chutney fรผllen. Die Pilze im Backofen bei 220-250ยฐC (Umluft) ca. 10-15 Munuten garen.
Pinsel-Gemรผse 1: Honig-Mรถhren
5.Karotten putzen und etwas Grรผn stehen lassen. In Olivenรถl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hรผhnerbrรผhe und Zitronensaft hinzufรผgen und ca. 5 Minuten kรถcheln. Thymian dazu geben, Honig drรผber trรคufeln und offen fertig garen, bis die Flรผssigkeit einkocht und die Karotten glasiert sind (ca. 15 Minuten).
6.Pinsel-Gemรผse 2: Paprika-Streifen
7.Paprika entkernen und in lange, schmale Streifen schneiden. Essig, รl, Salz und Pfeffer in einer Schale verrรผhren, Paprikastreifen darin schwenken und auf ein Blech legen. Die Streifen bei 220-250 ยฐC (Umluft) ca.10 Minuten rรถsten, bis sie auรen angebrรคunt sind, innen aber noch Biss haben.
8.Pinsel-Gemรผse 3: Grรผner Spargel
9.Spargel putzen, harte Stรคngelenden abschneiden und mit etwas Salz im Wasser โal denteโ kochen (ca. 5-8 Minuten). Dann abgieรen und kurz mit Salz und Pfeffer in Butter anbraten. Beim Servieren mit frischer Kresse bestreuen.
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