1. Home
  2. Rezept
  3. Duftender Safran-Reis mit einem Hauch Rosenwasser, Pistazien und Mandeln

Duftender Safran-Reis mit einem Hauch Rosenwasser, Pistazien und Mandeln

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Safran-Reis:
Safranfรคden1 Dose
Zucker1 TL
Rosenwasser1 EL
Zwiebeln3 Stk.
ร–l3 EL
Mandelkerne blanchiert60 g
Pistazien50 g
Pinienkerne50 g
Mรถhren2 Stk.
Langkornreis220 g
Gemรผsebrรผhe350 ml
Rosinen60 g
Berberitzen15 g
Ras el Hanout1 TL
Salz etwas
Minze1 Bund
Chilischote1 Stk.
Joghurt200 g
Fรผr das Mรถhrengericht: etwas
Olivenรถl40 ml
Butter1 EL
Zwiebel1 Stk.
Mรถhre1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Kreuzkรผmmel gemahlen1 TL
Koriander gemahlen1 TL
Kurkuma½ TL
Pfeffer fein gemahlen½ TL
Honig flรผssig1 EL
Kichererbsen400 g
Bundmรถhren sehr klein400 g
Gemรผsebrรผhe600 ml
Joghurt200 g
Speisestรคrke1 EL
Eigelb1 Stk.
Fรผr die Kartoffelschnecken:
Kartoffeln4 Stk.
Kokosraspeln2 EL
Sesamsamen2 TL
Zucker braun2 TL
Ingwer gerieben2 TL
Chili grรผn2 Stk.
Garam-Masala2 TL
Salz1 ½ TL
Zitronensaft2 EL
Mehl200 g
Kurkuma½ TL
Cayennepfeffer¼ TL
Ghee2 TL
Wasser100 ml
Ghee zum Frittieren etwas
Fรผr das Apfel-Chutney:
ร„pfel1 kg
Ghee4 EL
Ingwer gerieben2 TL
Zimtstangen2 Stk.
Anissamen1 TL
Nelken5 Stk.
Chilis getrocknet2 Stk.
Kurkuma1 TL
Wasser4 EL
Zucker braun4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Safran-Reis

    1.Safran zusammen mit dem Zucker mรถrsern und beides mit dem Rosenwasser mischen. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. ร–l in einem Topf erhitzen und Mandeln, Pinienkerne und Pistazien darin anrรถsten. AnschlieรŸend mit einer Schรถpfkelle aus dem Topf nehmen, grob hacken und beiseite stellen. Mรถhren schรคlen und grob raspeln. Reis waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln im ร–l goldbraun anrรถsten, Reis, Safran-Zucker-Rosenwasser und Brรผhe zugeben und ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze garen (sollte der Reis zu trocken werden, ggf. noch etwas Brรผhe zufรผgen).

    2.Nach ca. 15 Minuten Rosinen, Berberitzen und Mรถhren zu dem Reis geben. Am Ende der Garzeit Mandeln, Pinienkerne und Pistazien unter den Reis mischen und mit einem halben Teelรถffel Ras el Hanout und Salz wรผrzen. Minzblรคttchen hacken, Chili entkernen und fein hacken. Minze und Chili mit dem Joghurt verrรผhren und mit Salz und einem halben Teelรถffel Ras el Hanout wรผrzen. Den Reis auf Teller stรผrzen und mit Minzjoghurt anrichten.

  • Orientalisches Mรถhrengericht mit Kichererbsen

    3.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. ร–l mit der Butter in einem Schmortopf bei schwacher Hitze erwรคrmen. Zwiebel, die fein geriebene Mรถhre, Knoblauch, Gewรผrze und Honig zufรผgen. Alles etwa 10 Minuten anschwitzen. Kichererbsen und Bundmรถhren in den Topf geben. Die Brรผhe dazu gieรŸen und alles aufkochen. Nun zugedeckt im heiรŸen Ofen 30 Minuten garen.

    4.Den Topf aus dem Ofen nehmen und auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze warm halten. Den Joghurt in einer kleinen Schรผssel mit Speisestรคrke und Eigelb verquirlen. Einen Esslรถffel Garsud aus dem Schmortopf zum Joghurt geben und gut unterrรผhren. Den Joghurt in den Topf geben und das Gericht unter Rรผhren kรถcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.

  • Ayurvedische Kartoffelschnecken

    5.Zunรคchst die Fรผllung zubereiten, damit sie abkรผhlen kann, bis der Teig fertig ist. Die Kartoffeln gar kochen, unter kaltem Wasser abschrecken und schรคlen. Dann in eine Schรผssel geben und zusammen mit den Kokosraspeln, Sesamsamen, dem braunen Zucker, dem Ingwer, den klein gehackten Chilis, dem Garam Masala, Salz und dem Zitronensaft mit einer Gabel zerdrรผcken. Die Mischung zum Abkรผhlen auf einem Blech ausbreiten und anschlieรŸend den Teig zubereiten.

    6.Mehl, Kurkuma und Cayennepfeffer in einer groรŸen Schรผssel vermengen. Das zerlassene Ghee in das Mehl hinein reiben, langsam das Wasser dazu gieรŸen und dabei die Zutaten mit der Hand zu einem Teig vermischen. Den Teig auf einer Arbeitsflรคche krรคftig durchkneten, sodass er geschmeidig und elastisch wird. Die Flรคche groรŸzรผgig mit Mehl einstรคuben und den ganzen Teig zu einem Rechteck von 3 mm Dicke ausrollen. Die ausgekรผhlte Kartoffelmischung gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen. Die Hรคnde mit Mehl einstรคuben damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt und das Ganze zu einer festen, kompakten Rolle aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Sรคgemesser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben so drรผcken und formen, dass sie ihre ursprรผnglichen Konturen zurรผckerhalten, und anschlieรŸend auf ein Tablett legen.

    7.Das Ghee bzw. das Pflanzenรถl in einem flachen Topf erhitzen. Mehrere Scheiben in das Ghee bzw. Pflanzenรถl legen und 3 bis 5 Minuten frittieren (zwischendurch einmal umdrehen), bis sie goldbraun werden. HeiรŸ servieren.

  • Pikantes Apfel-Chutney

    8.Die ร„pfel schรคlen und vom Kerngehรคuse befreien, dann in kleine Stรผcke schneiden. Das Ghee bzw. Pflanzenรถl in einem Topf erhitzen. Wenn das Ghee zu Rauchen anfรคngt, den Ingwer, die Zimtstangen, die Anissamen, die Nelken und die Chilis hineingeben. Stรคndig rรผhren, ca. 30 Sekunden, dann sofort das Kurkuma und die Apfelstรผcke hineingeben. 5 bis 6 Minuten rรผhren, bis die ร„pfel braun sind. AnschlieรŸend das Wasser zugieรŸen.

    9.Den Topf zudecken und alles fรผr etwa 15 Minuten kochen lassen, dabei oft umrรผhren, bis die ร„pfel weich sind. Nun die Apfelstรผcke im Topf zerstampfen. Den Zucker einrรผhren, die Hitze erhรถhen und so lange rรผhren, bis das Chutney eindickt. Auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDuftender Safran-Reis mit einem Hauch Rosenwasser, Pistazien und Mandelnโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich