Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Safran-Reis: | |
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Safranfรคden | 1 Dose |
Zucker | 1 TL |
Rosenwasser | 1 EL |
Zwiebeln | 3 Stk. |
รl | 3 EL |
Mandelkerne blanchiert | 60 g |
Pistazien | 50 g |
Pinienkerne | 50 g |
Mรถhren | 2 Stk. |
Langkornreis | 220 g |
Gemรผsebrรผhe | 350 ml |
Rosinen | 60 g |
Berberitzen | 15 g |
Ras el Hanout | 1 TL |
Salz | etwas |
Minze | 1 Bund |
Chilischote | 1 Stk. |
Joghurt | 200 g |
Fรผr das Mรถhrengericht: | etwas |
Olivenรถl | 40 ml |
Butter | 1 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Mรถhre | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Kreuzkรผmmel gemahlen | 1 TL |
Koriander gemahlen | 1 TL |
Kurkuma | ½ TL |
Pfeffer fein gemahlen | ½ TL |
Honig flรผssig | 1 EL |
Kichererbsen | 400 g |
Bundmรถhren sehr klein | 400 g |
Gemรผsebrรผhe | 600 ml |
Joghurt | 200 g |
Speisestรคrke | 1 EL |
Eigelb | 1 Stk. |
Fรผr die Kartoffelschnecken: | |
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Kartoffeln | 4 Stk. |
Kokosraspeln | 2 EL |
Sesamsamen | 2 TL |
Zucker braun | 2 TL |
Ingwer gerieben | 2 TL |
Chili grรผn | 2 Stk. |
Garam-Masala | 2 TL |
Salz | 1 ½ TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Mehl | 200 g |
Kurkuma | ½ TL |
Cayennepfeffer | ¼ TL |
Ghee | 2 TL |
Wasser | 100 ml |
Ghee zum Frittieren | etwas |
Fรผr das Apfel-Chutney: | |
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รpfel | 1 kg |
Ghee | 4 EL |
Ingwer gerieben | 2 TL |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Anissamen | 1 TL |
Nelken | 5 Stk. |
Chilis getrocknet | 2 Stk. |
Kurkuma | 1 TL |
Wasser | 4 EL |
Zucker braun | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Safran-Reis
1.Safran zusammen mit dem Zucker mรถrsern und beides mit dem Rosenwasser mischen. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. รl in einem Topf erhitzen und Mandeln, Pinienkerne und Pistazien darin anrรถsten. Anschlieรend mit einer Schรถpfkelle aus dem Topf nehmen, grob hacken und beiseite stellen. Mรถhren schรคlen und grob raspeln. Reis waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln im รl goldbraun anrรถsten, Reis, Safran-Zucker-Rosenwasser und Brรผhe zugeben und ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze garen (sollte der Reis zu trocken werden, ggf. noch etwas Brรผhe zufรผgen).
2.Nach ca. 15 Minuten Rosinen, Berberitzen und Mรถhren zu dem Reis geben. Am Ende der Garzeit Mandeln, Pinienkerne und Pistazien unter den Reis mischen und mit einem halben Teelรถffel Ras el Hanout und Salz wรผrzen. Minzblรคttchen hacken, Chili entkernen und fein hacken. Minze und Chili mit dem Joghurt verrรผhren und mit Salz und einem halben Teelรถffel Ras el Hanout wรผrzen. Den Reis auf Teller stรผrzen und mit Minzjoghurt anrichten.
Orientalisches Mรถhrengericht mit Kichererbsen
3.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. รl mit der Butter in einem Schmortopf bei schwacher Hitze erwรคrmen. Zwiebel, die fein geriebene Mรถhre, Knoblauch, Gewรผrze und Honig zufรผgen. Alles etwa 10 Minuten anschwitzen. Kichererbsen und Bundmรถhren in den Topf geben. Die Brรผhe dazu gieรen und alles aufkochen. Nun zugedeckt im heiรen Ofen 30 Minuten garen.
4.Den Topf aus dem Ofen nehmen und auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze warm halten. Den Joghurt in einer kleinen Schรผssel mit Speisestรคrke und Eigelb verquirlen. Einen Esslรถffel Garsud aus dem Schmortopf zum Joghurt geben und gut unterrรผhren. Den Joghurt in den Topf geben und das Gericht unter Rรผhren kรถcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.
Ayurvedische Kartoffelschnecken
5.Zunรคchst die Fรผllung zubereiten, damit sie abkรผhlen kann, bis der Teig fertig ist. Die Kartoffeln gar kochen, unter kaltem Wasser abschrecken und schรคlen. Dann in eine Schรผssel geben und zusammen mit den Kokosraspeln, Sesamsamen, dem braunen Zucker, dem Ingwer, den klein gehackten Chilis, dem Garam Masala, Salz und dem Zitronensaft mit einer Gabel zerdrรผcken. Die Mischung zum Abkรผhlen auf einem Blech ausbreiten und anschlieรend den Teig zubereiten.
6.Mehl, Kurkuma und Cayennepfeffer in einer groรen Schรผssel vermengen. Das zerlassene Ghee in das Mehl hinein reiben, langsam das Wasser dazu gieรen und dabei die Zutaten mit der Hand zu einem Teig vermischen. Den Teig auf einer Arbeitsflรคche krรคftig durchkneten, sodass er geschmeidig und elastisch wird. Die Flรคche groรzรผgig mit Mehl einstรคuben und den ganzen Teig zu einem Rechteck von 3 mm Dicke ausrollen. Die ausgekรผhlte Kartoffelmischung gleichmรครig auf dem Teig verteilen. Die Hรคnde mit Mehl einstรคuben damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt und das Ganze zu einer festen, kompakten Rolle aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Sรคgemesser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben so drรผcken und formen, dass sie ihre ursprรผnglichen Konturen zurรผckerhalten, und anschlieรend auf ein Tablett legen.
7.Das Ghee bzw. das Pflanzenรถl in einem flachen Topf erhitzen. Mehrere Scheiben in das Ghee bzw. Pflanzenรถl legen und 3 bis 5 Minuten frittieren (zwischendurch einmal umdrehen), bis sie goldbraun werden. Heiร servieren.
Pikantes Apfel-Chutney
8.Die รpfel schรคlen und vom Kerngehรคuse befreien, dann in kleine Stรผcke schneiden. Das Ghee bzw. Pflanzenรถl in einem Topf erhitzen. Wenn das Ghee zu Rauchen anfรคngt, den Ingwer, die Zimtstangen, die Anissamen, die Nelken und die Chilis hineingeben. Stรคndig rรผhren, ca. 30 Sekunden, dann sofort das Kurkuma und die Apfelstรผcke hineingeben. 5 bis 6 Minuten rรผhren, bis die รpfel braun sind. Anschlieรend das Wasser zugieรen.
9.Den Topf zudecken und alles fรผr etwa 15 Minuten kochen lassen, dabei oft umrรผhren, bis die รpfel weich sind. Nun die Apfelstรผcke im Topf zerstampfen. Den Zucker einrรผhren, die Hitze erhรถhen und so lange rรผhren, bis das Chutney eindickt. Auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und servieren.
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vom
Kommentare zu โDuftender Safran-Reis mit einem Hauch Rosenwasser, Pistazien und Mandelnโ