Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | 1 große |
Knoblauchzehe | 2 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Kartoffel, festkochend | 800 Gramm |
Wildlachs | 250 Gramm |
Kabeljau Filet | 125 Gramm |
Garnelenschwänze, roh | 225 Gramm |
Flusskrebsfleisch | 100 Gramm |
Tintenfischtuben | 3 Stück |
Tomaten | 4 Stück |
Petersilie mit Stiel | 5 Stück |
Olivenöl extra vergine | 4 Esslöffel |
Weißwein | 250 Gramm |
Piri-Piri-Chili-Öl (KB) | 4 Tropfen |
Meersalz grob | 4 Prisen |
Tellicherry-Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprika edelsüß | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Als erstes möchte ich sagen, das man den Fisch, Meeresfrüchte, usw. nach Herzenslust austauschen kann. Da kann man sehr schön variieren, es sollte nur ein Fisch sein, der einigermaßen kochfest ist, damit es nicht ganz auseinanderfällt. Anstatt Tomaten kann man auch Paprika dazugeben, oder auch beides. Ich variiere es auch jedes mal, auch ein Meeresfrüchte- Mix gebe ich schon mal mit rein (Muscheln, Krabben, usw.), wie auch manchmal nur Fisch, oder nur Meeresfrüchte. Ganz nach eigenem Gusto!
2.Kartoffeln schälen und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden, in kaltes Wasser legen und reservieren. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten enthäuten, entkernen und in breite Streifen schneiden. Fisch, Tintenfischtuben und Garnelen kalt abbrausen, trocken tupfen. Fisch in größere Würfel schneiden, Tintenfischtuben mit dem Messer aufschneiden und innen das Teilchen entfernen, das einem an einen Kunsstoff-Stiel erinnert und dann in ca. 2 cm Streifen schneiden. Garnelen im ganzen lassen.
3.Zwiebeln, Knobi und Lorbeerblätter mit 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen breiten Topf geben, darauf wird dann eine Schicht tropfnasse Kartoffelscheiben gelegt. Darauf kommt dann eine Lage Fisch- und Tintenfischstücke, nun schon einmal würzen mit Paprika, Salz, Pfeffer, Piri-Piri und Petersilie und dann kommen die Garnelen und das Flusskrebsfleich drauf. Die nächste Schicht besteht aus Tomatenscheiben und dann die restlichen, tropfnassen Kartoffelscheiben. Zum Schluss nochmals mit 2 gute Prisen groben Meersalz würzen, zwei Esslöffel Olivenöl darüber verteilen und mit Weißwein übergießen.
4.Den Topf mit dem Deckel verschließen und bei etwas höherer Temperatur den Topf aufheizen, sobald man merkt das es anfängt zu brodeln, den Topf hochheben, hin und her bewegen, damit sich innen die Flüssigkeit mit den Gewürzen gut verteilt ( nicht rühren und nach Möglichkeit nur jetzt den Deckel kurz hochheben, um evtl. noch abzuschmecken) und bei niedriger Temperatur weiter köcheln lassen, im geschlossenem System. Insgesamt maximal 30 Min.. Dann kann auch schon serviert werden! Dazu ein Stück frisches Baguette, Brot oder Brötchen für den lecker Sud...;)
5.Guten Appetit!!! Bom Apetite!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu „Caldeirada nach Ana´s Art“