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Coq au vin mit gegrilltem Wurzelgemüse und Herzoginnenkartoffeln

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Coq au vin:
Maishähnchen2 Stk.
Schalotten8 Stk.
Räucherspeck durchwachsen150 g
Butter75 g
Mehl2 EL
Rotwein1 l
Bouquet garni1 Stk.
Champignons200 g
Thymianzweige5 Stk.
Knoblauchzehen7 Stk.
Salz etwas
Für das Grillgemüse:
Topinambur frisch1 Stk.
Urkarotten2 Stk.
Steckrübe1 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Knoblauchzehen5 Stk.
Für die Herzoginnenkartoffeln:
Kartoffeln mehlig600 g
Eier2 Stk.
Butter100 g
Muskat1 Prise
Salz etwas
Milch100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.In einem Schmortopf den gewürfelten Speck samt den halbierten Schalotten anbraten. Die halbierten Hähnchen dazugeben und mit Mehl bestreuen. Mit dem Wein ablöschen und anschließend würzen und samt dem Bouquet garni zugedeckt etwa 1 Stunde garen. In der letzten Viertelstunde die Champignons dazugeben.

    2.Für das Grillgemüse alle Gemüse schälen und in etwa 5 mm starke Scheiben schneiden. Diese in einer Grillpfanne scharf anbraten. In einer mit den Kräutern und Knoblauch ausgelegten Platte das angebratene Gemüse verteilen und mit Salz bestreuen.

    3.Für die Kartoffeln einen Kartoffelbrei kochen und diesen mit Hilfe eines Spritzbeutels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 8-10 Minuten goldgelb backen.

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