Zutaten für 4 Personen
Für den Brat-Truthahn: | etwas |
Truthhahn | 1 Stk. |
Olivenöl | etwas |
Thymianblätter | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer frisch gemahlen | etwas |
Thymian frisch | 1 Bd |
Für die Füllung: | etwas |
Sellerie gehackt | 250 g |
Zwiebeln | 125 g |
Butter | 85 g |
Salbei gerieben | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Brot trocken in Würfeln | 8 Tasse |
Hühnerbrühe | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Für den Kartoffelbrei: | |
---|---|
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Mohrrüben frisch | 4 Stk. |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Milch warm | 85 ml |
Butter | 85 g |
Salz | etwas |
Pfeffer frisch gemahlen | etwas |
Zwiebelsalz | etwas |
Für die Cranberry-Sauce: | |
---|---|
Cranberries frisch | 300 g |
Zucker | 150 g |
Orangensaft | 100 ml |
Für die geschmorte Tomaten: | etwas |
Tomaten | 5 Stk. |
Kekse salzig | 10 Stk. |
Oregano | 1 TL |
Basilikum | 3 TL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
Brat-Truthahn
1.Den Ofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Die Innereien aus dem Truthahn entnehmen und Truthahn von innen und außen waschen. Das überschüssige Fett und die restlichen Federkiele entfernen und die Außenseite trocken tupfen. Dann den Truthahn in eine große Bratschüssel legen, die Innenseite der Truthahn-Hohlräume reichlich mit Salz und Pfeffer einreiben und mit dem Bund Thymian und der Füllung ausstopfen.
2.Die Truthahn-Außenseite mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Dann die Beine mit einer Schnur zusammenbinden und die Flügel-Enden unter den Truthahn-Rumpf legen..
3.Den Truthahn nun ca. 4 ½ Stunden braten, bis klarer Saft herausläuft, wenn man zwischen den Beinen in die Oberschenkel schneidet. Dann Truthahn aus dem Ofen herausnehmen, auf ein Schneidbrett legen und mit Alufolie abdecken. Nun noch 20 Minuten ruhen lassen und danach in Scheiben schneiden und servieren.
Traditionelle Füllung
4.Sellerie und Zwiebeln mit Butter in einer mittelgroßen Soßenpfanne anbraten bis sie glasig, aber nicht braun sind. Dann Pfanne vom Herd nehmen und alles mit Salbei, Pfeffer und Salz verrühren.
5.Die trockenen Brotwürfel in eine große Schale füllen und obige Sellerie-Zwiebel-Mischung zugeben. Zum Anfeuchten mit ausreichend Hühnerbrühe beträufeln und alles leicht umrühren. Die Füllung mit einem Löffel locker in die Halsöffnung geben.
Kartoffelbrei
6.Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln vierteln und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser kochen. Wenn alles weich genug ist, zu einem Brei zerstampfen, gründlich abtropfen lassen und dann mit dem Mixerquirl cremig rühren. Beim Mixen warme Milch und Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zwiebelsalz abschmecken.
Cranberry-Sauce
7.Zucker mit dem Orangensaft in einer mittelgroßen Soßenpfanne bei mittlerer Hitze auflösen. Dann die Cranberries einrühren und kochen, bis die Cranberries beginnen aufsteigen (ca. 10 Minuten). Nun die Pfanne vom Herd nehmen und die Soße in eine Schale füllen. Die Cranberry-Sauce dickt ein, wenn sie kalt wird.
Geschmorte Tomaten
8.Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, dann in kaltem Wasser abschrecken und häuten. Die geschnittenen Tomaten zusammen mit dem Saft aus der Dose in eine kleine Soßenpfanne geben. Die Salzkekse in die Tomaten bröseln und Oregano, Knoblauch, Basilikum, Salz und Pfeffer zugeben. Umrühren und erhitzen.
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vom
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