Zutaten für 4 Personen
Kaninchenrücken | 1 |
geräucherter Bauchspeck | 100 g |
Brötchen altbacken | 200 g |
Milch | 100 ml |
Eier | 2 |
Sellerie | 100 g |
kleine Knoblauchzehe | 1 |
Honig | ½ TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Geflügelbrühe | 100 ml |
Rapsöl (zum frittieren) | 300 ml |
Olivenöl | 2 EL |
Glühwein | 200 ml |
Zwiebel | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für die Füllung des Kaninchenrückens(Taler)
1.Die altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden, danach in eine große Schüssel geben und die Milch darüber gießen. In der Zeit in der die Brötchen einweichen, den Bauchspeck, die Zwiebeln und den Knoblauch klein würfeln. Dies in einer Pfanne bei Mittlerer Hitze ein wenig anrösten. Zusammen mit den Eiern in die Brötchenmasse geben und kräftig kneten bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie abschmecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Vorsicht mit dem Salz da der geräucherte Bauchspeck schon sehr salzig ist.
Kaninchenrücken:
2.Das Fleisch in der Zwischenzeit waschen und danach das überschüssige Fett und die Silberhaut entfernen. Außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne oder Bräter mit etwas Olivenöl das Kaninchen anbraten von allen Seiten bis es eine schöne Farbe bekommen hat. Den Ofen vorheizen auf ca. 140°C Umluft. In den Kaninchenrücken füllen wir nun den „Semmelknödelteig“. Zum Schluss das Ganze mit Rouladen Nadeln oder Küchengarn fixieren. Den Rücken nun zurück in die Pfanne geben sodass die Füllung nach oben liegt. Etwas Geflügelbrühe in die Pfanne oder den Bräter gießen, nur so viel das der Boden bedeckt ist. Nach Geschmack können noch z. B. Kräuter oder Gemüse hinzugefügt werden. (Wir haben Karotten, Zwiebel und Knoblauch hineingegeben) Das ganze nun für ca. 40 Minuten im Ofen Garen lassen bei 140° C Umluft.
Für die Glühweinjus (Reduktion):
3.In einem kleinen Topf, den Glühwein bei wenig Hitze einreduzieren lassen, bis nur noch ein Drittel der hinzugegebenen Flüssigkeit vorhanden ist. Nur Geduld das dauert eine Weile. Zum Schluss mit dem Honig abschmecken und nochmal kurz erwärmen. Es sollte nun eine schöne glatte Soße entstehen.
Selleriestroh:
4.Den Sellerie schälen, waschen und danach mit Küchenpapier kurz trocken tupfen. Nun das Gemüse in sehr, sehr feine Streifen schneiden. Das Rapsöl in einem Topf geben und auf ca. 180°C erhitzen. Die Streifen portionsweise vorsichtig für ca. 30 – 40 Sekunden frittieren bis sie die gewünschte Bräune erhalten haben. Das frittierte Selleriestroh herausschöpfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.
Wenn alles fertig ist:
5.Dann nehmen wir das Fleisch aus dem Ofen und entfernen die Roladennadeln oder den Garn. Dann holen wir vorsichtig die Füllung heraus und schneiden diese auf Taler. Diese werden nun von beiden Seiten angebraten so dass sie schön braun und knusprig werden. Dann den Kaninchenrücken tranchieren, damit man das Filet vom Rücken lösen kann. Dann kann angerichtet werden. Tipp: Wenn man das Fett vom Kaninchen und den Bauchspeck auslässt kann man das gewonnene „Öl“ zum Braten verwenden. Was umso mehr Geschmack in das Gericht bringt.
6.Wenn euch unsere Rezepte und Bilder gefallen würden wir uns über Bewertungen und Kommentare sehr freuen. Viel Spaß beim nachkochen wünscht euch HomemadeCuisine
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****e
vom
Kommentare zu „Kaninchen Filet mit Glühweinjus, pikanten Semmelknödeltalern und Selleriestroh“