Zutaten für 5 Personen
Hähnchenschenkel | 12 Stück |
Speckwürfel | 200 Gramm |
Zwiebeln rot | 3 Stück |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Karotten | 2 Stück |
Staudensellerie | 4 Stück |
Champignons | 200 Gramm |
Knoblauchzehen | 5 Stück |
Rotwein | 750 Milliliter |
Brühe | 200 Milliliter |
Pasta | 500 Gramm |
Thymianzweige | etwas |
Olivenöl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Für den Salat: | |
---|---|
Kopfsalat | 1 Stück |
Rotweinessig | 5 Esslöffel |
Olivenöl extra vergine | 5 Esslöffel |
Senf | 1 Esslöffel |
Honig | 1 Esslöffel |
Schalotte | 1 Stück |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 50 Min
1.Karotten und Sellerie waschen und in ca. 3-5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Zur Seite stellen und die Zwiebeln pellen und vierteln. Knoblauchzehen ebenfalls von der Schale entfernen und grob hacken. Das Hähnchenfleisch waschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Dann dieses von beiden Seiten Salzen und Pfeffern.
2.In einem sehr großen (am besten gusseisernen) Topf, 3 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Bevor diese knusprig werden, aus dem Fett holen und zur Seite stellen. 3 – 4 Stücke des Hähnchenfleisches anbraten, sodass dieses anbräunt. Heruasholen, zur Seite stellen und die nächste Lage braten. Dieses wiederholen, bisdas ganze Fleisch angebraten ist.
3.Auf der braunen Kruste, die sich inzwischen im Topf gebildet hat, die Zwiebeln andünsten bis diese glasig sind. Den Herd auf mittlere Hitze stellen und die Knoblauchzehen, den Lorbeer und den Thymian dazugeben. Nun für ungefähr 3 Minuten unter Rühren weiter braten. Das Gemüse, den Speck und die Pilze dazugeben und das Hähnchenfleisch obendrauf legen. Anschließend alles mit dem Rotwein ablöschen.
4.Die Brühe noch hinzugeben und dann langsam, auf niedriger Hitze mindesten 2 – 3 Stunden köcheln lassen. Mit dem Rühren oder dem Bewegen des Inhalts im Topf vorsichtig sein, da ab einem bestimmten Zeitpunkt das Fleisch so zart wird, dass es bei Kontakt mit jeglichem Kochgeschirr zerfällt. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat
5.Die Salatblätter klein reißen, waschen und trocken schleudern. Aus dem Essig, dem Öl, Senf und dem Honig eine Vinaigrette anrühren. Die Schalotte fein hacken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren unter den Salat geben.
6.Pasta laut Verpackungsanleitung kochen und mit dem Coq au Vin und einem guten Glas Rotwein servieren. Den Salat separat dazureichen. Statt mit Pasta kann man den Coq au Vin auch mit Basmatireis, Kartoffeln oder sogar nur mit frischen Baguette geniessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Coq au Vin begleitet von grünem Salat“