Zutaten für 2 Personen
Für die "Buns": | |
---|---|
Ramen-Nudeln gegart | 600 g |
Ei | 1 |
Curry-Pulver | 1 TL |
Salz | etwas |
Teriyaki-Chicken: | |
---|---|
Hähnchenbrustfilets je ca. 200 g | 2 |
Reisessig | 4 EL |
Zucker | 4 EL |
Sojasoße dunkel | 2 EL |
Wasser | 3 EL |
Öl neutral | 5 EL |
Süß-Sauer-Soße: | |
---|---|
Zucker | 125 g |
Ananassaft | 50 ml |
Wasser | 150 ml |
Ketchup | 2 ½ EL |
Reisessig | 4 ½ EL |
Reiswein | 2 ½ EL |
Sojasoße hell | 1 ½ EL |
Sesamöl geröstet | ½ EL |
Reisstärke | 15 g |
Ananas aus der Dose - abgetropft | 100 g |
Gemüse-Belag: | |
---|---|
Ananas frisch | 2 Scheiben |
Möhren | 2 mittlere |
Zucchini | ½ |
Thai-spargel | 6 Stangen |
Salz | etwas |
Sesamöl geröstet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teriyaki-Chicken:
1.Für die Teriyaki-Marinade Essig, Zucker, Sojasoße und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und das Öl einrühren. Abkühlen lassen.
2.Die Hähnchbrustfilets schmetterlingsförmig einschneiden und auseinander klappen. Ein wenig rund in Form schneiden, etwas plattieren und über Nacht in die Marinade legen. Überschüssiges Fleisch später in der Marinade anbraten und so verzehren.
Süß-Sauer-Soße:
3.Am selben Tag schon vorbereiten und bereit halten: Dafür Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Saft und Wasser ablöschen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann - bis auf Stärke und Annas-Stücke - alle anderen Zutaten zufügen und aufkochen lassen. Stärke mit ganz wenig Wasser anrühren, zugießen und so lange leicht köcheln lassen, bis die Soße abbindet und glänzt. Zum Schluss die Ananasstücke zufügen, umrühren und fertig. Am Tag der Verwendung die Soße dann noch einmal erhitzen.
Buns und weitere Fertigstellung:
4.Für die Buns: Die gegarten Ramen-Nudeln in eine größere Schüssel geben. Ei, Curry und Salz verquirlen und über die Nudeln gießen. Alles gut miteinander vermengen.
5.Ofen auf 200° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Aus den Nudeln mittels Form 4 gleichgroße "Buns-Hälften" herstellen und diese auf das Backblech stürzen. Für ca. 20 Min goldbraun backen (je nach Ofen evtl. auch etwas länger). Wenn sie Farbe angenommen und eine kompakte Konsistenz erreicht haben, Ofen ausschalten, öffnen und sie bis zum Anrichten darin aufbewahren.
6.Während dessen Möhren und Zucchini waschen, abtrocknen, Möhren schälen und beides zu Gemüse-Nudeln drehen. Spargel waschen, nicht schälen, aber die Enden abschneiden. Aus einer frischen Ananas 2 ca. 7 mm dicke Scheiben abschneiden. Die Schale und den Kern entfernen. Etwas Sesam-Öl in eine Pfanne geben, Gemüse hinein legen, salzen und alles leicht garen. Dann Hitze ausschalten, aber Pfanne drauf lassen und bereit halten.
7.Zeitgleich das aus der Marinade genommene und abgetupfte Fleisch in wenig Öl in einer separaten Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Durch das Marinieren braucht es nicht lange. Dann ebenfalls Hitze ausschalten, aber Pfanne drauf lassen und bereit halten.
8.Ebenso zeitgleich die Süß-Sauer-Soße noch einmal leicht erwärmen.
Zusammenbau:
9.Auf einem größeren Teller mittig je ein Teil der Buns drauf setzen. Ca. 2 EL Soße darauf verteilen, eine Scheibe Ananas drauf setzen, dann die Scheibe Fleisch und darauf die Gemüse-Nudeln. Über diese nochmals ca. 2 EL Soße geben und die 2. Hälfte der Buns drauf setzen. Als Deko je 3 Stangen Spargel anlegen und in einem kleinen Extra-Schälchen zusätzlich die Süß-Sauer-Soße reichen.
Anmerkung:
10.Wer die Ramen-Nudeln selber herstellen möchte, der findet das RZ in meinem KB. Ansonsten gibt es sie im Asia-Laden und man benötigt ca. 300 g im Rohzustand.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „"Ramen-Burger" mit Teriyaki-Chicken und Süß-Sauer-Soße“