Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Vorteig | |
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Vollkornweizenmehl | 130 g |
Wasser | 110 ml |
frische Hefe | 3 g |
restliche Zutaten | |
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Vollkornweizenmehl | 130 g |
Vollkorndinkelmehl | 90 g |
Vollkornroggenmehl | 30 g |
frische Hefe | 7 g |
Wasser | 80 ml |
Salz | 1 TL |
Quark | 80 g |
Honig | 1 EL |
Leinsamen | 2 EL |
Kรผrbiskerne | 2 EL |
Sonnenblumenkerne | 2 EL |
Haferflocken | 2 EL |
Zubereitung
1.Fรผr den Vorteig das Mehl in eine Schรผssel geben, die Hefe in dem Wasser ausflรถsen und alles miteinander vermengen. Ich finde, das geht am besten mit einer Gabel. Anschlieรend den Vorteig drei Stunden zugedeckt ruhen lassen.
2.Die Mehle mit dem Salz, dem Honig und dem Quark vermengen.
3.Die Hefe wieder in dem Wasser auflรถsen und zu den restlichen Zutaten geben.
4.Gut verkneten, den Vorteig zugeben und erneut gut verkneten. Bis ein schรถner, glatter Teig entstanden ist. Dann die Kรถrner unterkneten und den Teig 45 Minuten ruhen lassen.
5.Nach der Ruhezeit, den Teig erneut durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
6.Etwas Wasser รผber das Brot geben, die Haferflocken darรผber verteilen und erneut 30 Minuten ruhen lassen.
7.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Brot mittig, leicht einritzen.
8.Das Brot auf der mittleren Schiene zunรคchst 15 Minuten backen, dann den Backofen auf 180 Grad runterdrehen und weitere 35 Minuten backen.
9.Ich mache immer direkt zwei. Da muss man aufpassen, dass beide Teige nicht zu nah aneinander auf dem Backblech liegen, weil die Brote im Ofen noch ordentlich an Grรถรe zulegen :)
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vom
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