1. Home
  2. Rezept
  3. Vollkornbrot

Vollkornbrot

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Vorteig
Vollkornweizenmehl130 g
Wasser110 ml
frische Hefe3 g
restliche Zutaten
Vollkornweizenmehl130 g
Vollkorndinkelmehl90 g
Vollkornroggenmehl30 g
frische Hefe7 g
Wasser80 ml
Salz1 TL
Quark80 g
Honig1 EL
Leinsamen2 EL
Kรผrbiskerne2 EL
Sonnenblumenkerne2 EL
Haferflocken2 EL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Fรผr den Vorteig das Mehl in eine Schรผssel geben, die Hefe in dem Wasser ausflรถsen und alles miteinander vermengen. Ich finde, das geht am besten mit einer Gabel. AnschlieรŸend den Vorteig drei Stunden zugedeckt ruhen lassen.

    2.Die Mehle mit dem Salz, dem Honig und dem Quark vermengen.

    3.Die Hefe wieder in dem Wasser auflรถsen und zu den restlichen Zutaten geben.

    4.Gut verkneten, den Vorteig zugeben und erneut gut verkneten. Bis ein schรถner, glatter Teig entstanden ist. Dann die Kรถrner unterkneten und den Teig 45 Minuten ruhen lassen.

    5.Nach der Ruhezeit, den Teig erneut durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

    6.Etwas Wasser รผber das Brot geben, die Haferflocken darรผber verteilen und erneut 30 Minuten ruhen lassen.

    7.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Brot mittig, leicht einritzen.

    8.Das Brot auf der mittleren Schiene zunรคchst 15 Minuten backen, dann den Backofen auf 180 Grad runterdrehen und weitere 35 Minuten backen.

    9.Ich mache immer direkt zwei. Da muss man aufpassen, dass beide Teige nicht zu nah aneinander auf dem Backblech liegen, weil die Brote im Ofen noch ordentlich an GrรถรŸe zulegen :)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von SorellaPaella
    vom
    Profilbild von SorellaPaella

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVollkornbrotโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich