Zutaten für 6 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
Hefe frisch | 21 g |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm | 5 EL |
Wasser lauwarm | 300 ml |
Salz | 1 geh. TL |
Kümmel | etwas |
Hagel-Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine sehr große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln, Zucker drüber streuen und mit den 5 EL lauwarmem Wasser übergießen. Verrühren, bis sich alles gut aufgelöst hat und dabei ruhig etwas Mehl vom Rand hinzu nehmen. Schüssel abdecken und die Hefe ca. 15 Min. gehen lassen, bis sie bläselt.
2.Dann 300 ml lauwarmes Wasser zugießen und das Salz einstreuen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 5 Min. kneten. Der Teig muss sich dabei glatt von der Schüsselwand abdrehen.
3.Backofen ohne Umluft auf 35° anwärmen. Schüssel wieder gut abdecken und für ca. 45 - 50 Min. in den vorgewärmten Backofen stellen.
4.Der Teig sollte sich dann mindestens verdoppelt haben. Reichlich Mehl auf eine Arbeitsplatte streuen und den sehr weichen Teig aus der Schüssel schaben. Auch die Teigoberfläche gründlich mit Mehl besträuben, die Hände ebenfalls gut bemehlen und den Teig nun nochmals durchkneten. Das ist zunächst eine sehr klebrige Angelegenheit, aber mit genug Mehl machbar (vielleicht nicht grad für Backeinsteiger, aber routinierte Bäckerinnen bekommen das hin). Der Teig bleibt trotzdem sehr weich, darf aber am Ende nirgends mehr kleben bleiben
5.Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen und eine hitzebeständige Schüssel mit genug Wasser auf den Boden stellen. Blech mit Backpapier auslegen.
6.Aus dem Teig 6 "Stangen" von ca. 25 cm Länge formen und mit Abstand auf das Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 20 Min. aufgehen lassen.
7.Kurz vor dem Backen reichlich mit Wasser besprühen und mit Kümmel und Hagel-Salz bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 25 Min. backen, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
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vom
Kommentare zu „Kümmelstangen (Seelen)“