Zutaten fรผr 6 Personen
รl | 3 EL |
Tonkabohnen | 4 ganze |
Nelken | 2 ganze |
Ingwerwurzel | 3,40 cm |
Muskartnuss | ½ stรผck |
Zimt | 1 Prise |
Kukuma | 2 EL |
Kreuzkรผmmel | 1 El |
Chilli | 1 st |
Salz | 1 El |
Zwiebel (gelb) | 1 stk |
Kokosmilch | 400 ml |
Mandeln gehobelt | 100 gr |
Hรผhnerbrust | 700 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Aus den Gewรผrzen ein Curry bereiten dazu die Gewรผrze im Mรถrser zerstossen , oder alternativ mit dem Fleischhhammer zerschmettern.
2.Dies ist die sichere Methode : dazu werden nรคmlich alle Gewรผrze angebraten , bis es wรผrzig duftet -dann mit Kokosmilch (400 ml) aufgegossen und so lange gekocht bis die gewรผnschte Intensitรคt der Gewรผrze erreicht ist . Dann wird das Gewรผrzkokosgemisch durch ein Sieb eggossen.
3.Derweilen 1 grosse Zwiebel in รL anrรถsten Hรผhnerfleisch , leicht gesalzen dazu und nun mit der gewรผrzten Kokosmilch abgelรถscht. Und gekocht โฆ. so lange bis die Kokosmilch leicht eindickt und das Fleisch gar ist (ca 10 Minuten).
4.Jasminreis (Thai) hat etwas Kleber als Basmatireis und passt besser zu flรผssigen Curries. Dazu ein Stรผck Butter in einen Topf aufschรคumen lassen , 2 Tassen gewaschen, trockenen Jasminreis anlaufen lassen. Salzen. Mit 4 Tassen Wasser aufgesessen und auf schwacher Flamme , zugedeckt kochen bis das Wasser verdampft ist. Leider ist das je nach Sorte (Gegend) verschieden und das zarte Reiskorn hรคlt sich nicht an allgemeine Angaben :)) Ananas oder Mangochutneys passen super dazu.
5.Die Tonkabohne kommt ursprรผnglich aus Guyana. Von dort aus erobert sie nun die Kรผchen der Welt und gibt vornehmlich Fisch und Schalentieren aber auch Schokogerichten eine Karamell und/oder Vanillenote. (aber auch Eiern mit Speck -siehe Anmerkungen :) Beworben wird sie in ihrem Ursprungsland als "glanzvolle Kรถnigin der Gewรผrze " - selbstverstรคndlich wird aber auch das Gegenteil behauptet :)) und die Kรถnigin abgesetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****r
vom
Kommentare zu โTonkabohnen - Curryhuhn mit Kokosmilch und Mandelnโ