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Baumkuchen-Torte

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Butter250 g
Zucker250 g
Vanillinzucker1 Pck.
Eier2
Eigelb4
Rum1 EL
Mehl150 g
Speisestรคrke100 g
Backpulver3 gestr. TL
EiweiรŸ4
Orangen- oder Aprikosemarmelade¼ Glas
Schoko-Guss oder andere Verkleidung und Deko:
Kuvertรผre dunkel (im Falle eines originalen Baumkuchens)75 g
Schokoladen-Kuchenglasur (im Falle eines originalen Baumkuchens)75 g
Fondant-Decke (Supermarkt)1
Deko nach Belieben etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Einen mindestens 20 cm hohen Rand aus 3 x gefaltetem Backpapier fertigen und ihn in die Form stellen. Evtl. am oberen Rand mit einer Bรผroklammer fixieren.

    2.Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb und Rum mindestens 3 Min. zu einer sehr cremigen Masse aufschlagen.

    3.Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und portionsweise รผber die Butter-Ei-Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.

    4.EiweiรŸ zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls mit einem Teigschaber unterheben.

    5.Nun 2 1/2 EL Teig auf den Boden der Form streichen und sofort 10 - 13 Min. goldbraun backen. Ab jetzt eine Schรผssel mit Wasser in den Backofen stellen. Form kurz heraus nehmen, wieder 2 1/2 EL Teig auf den 1. Boden streichen und ebenfalls 10 - 13 Min. goldbraun backen. Das so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

    6.Ich habe etwas dickere Schichten gewรคhlt. Der Original-Baumkuchen hat sehr dรผnne. Man kann aber auch die Teigmenge fรผr jeden Backvorgang halbieren, dann verkรผrzt sich die Backzeit auf ca. 8 - 10 Min. und die Anzahl der Schichten verdoppelt sich. Wenn man seinen Ofen nur auf Oberhitze schalten kann (was bei mir leider nicht geht) dann sollte das nach der ersten Schicht geschehen. Eine Schรผssel mit Wasser ist dann nicht erforderlich.

    7.Den Kuchen nach der letzten gebrรคunten Schicht aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen. Danach aus der Form heben und den Backpapierrand entfernen. Auf eine grรถรŸere Unterlage stellen.

    8.Die Torte nun ringsherum dรผnn mit der Marmelade bestreichen. Beim Original-Baumkuchen Kuvertรผre und Glasur bei milder Temperatur รผber dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen dann auf ein Gitter stellen und ihn ringsherum รผppig damit einstreichen. Eine Garnitur ist nicht erforderlich.

    9.In meinem Falle nach dem Bestreichen des Kuchens mit der Marmelade, die Fondantdecke รผber ihn legen, anpassen und รผberstehende Rรคnder abschneiden. Deko dann nach Belieben und Einfallsreichtum........:-)

    10.Baumkuchen ist ein sehr fester, aber im Biss wie ein Kuchen aus Marzipan. Durch die vielen Backvorgรคnge etwas zeitraubend, aber im Anschnitt wird man von der Optik "belohnt".

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    Rezept von barbara62
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