Zutaten für 8 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Eier | 2 |
Eigelb | 4 |
Rum | 1 EL |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 100 g |
Backpulver | 3 gestr. TL |
Eiweiß | 4 |
Orangen- oder Aprikosemarmelade | ¼ Glas |
Schoko-Guss oder andere Verkleidung und Deko: | |
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Kuvertüre dunkel (im Falle eines originalen Baumkuchens) | 75 g |
Schokoladen-Kuchenglasur (im Falle eines originalen Baumkuchens) | 75 g |
Fondant-Decke (Supermarkt) | 1 |
Deko nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 180° vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Einen mindestens 20 cm hohen Rand aus 3 x gefaltetem Backpapier fertigen und ihn in die Form stellen. Evtl. am oberen Rand mit einer Büroklammer fixieren.
2.Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb und Rum mindestens 3 Min. zu einer sehr cremigen Masse aufschlagen.
3.Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und portionsweise über die Butter-Ei-Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
4.Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls mit einem Teigschaber unterheben.
5.Nun 2 1/2 EL Teig auf den Boden der Form streichen und sofort 10 - 13 Min. goldbraun backen. Ab jetzt eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen. Form kurz heraus nehmen, wieder 2 1/2 EL Teig auf den 1. Boden streichen und ebenfalls 10 - 13 Min. goldbraun backen. Das so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
6.Ich habe etwas dickere Schichten gewählt. Der Original-Baumkuchen hat sehr dünne. Man kann aber auch die Teigmenge für jeden Backvorgang halbieren, dann verkürzt sich die Backzeit auf ca. 8 - 10 Min. und die Anzahl der Schichten verdoppelt sich. Wenn man seinen Ofen nur auf Oberhitze schalten kann (was bei mir leider nicht geht) dann sollte das nach der ersten Schicht geschehen. Eine Schüssel mit Wasser ist dann nicht erforderlich.
7.Den Kuchen nach der letzten gebräunten Schicht aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach aus der Form heben und den Backpapierrand entfernen. Auf eine größere Unterlage stellen.
8.Die Torte nun ringsherum dünn mit der Marmelade bestreichen. Beim Original-Baumkuchen Kuvertüre und Glasur bei milder Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen dann auf ein Gitter stellen und ihn ringsherum üppig damit einstreichen. Eine Garnitur ist nicht erforderlich.
9.In meinem Falle nach dem Bestreichen des Kuchens mit der Marmelade, die Fondantdecke über ihn legen, anpassen und überstehende Ränder abschneiden. Deko dann nach Belieben und Einfallsreichtum........:-)
10.Baumkuchen ist ein sehr fester, aber im Biss wie ein Kuchen aus Marzipan. Durch die vielen Backvorgänge etwas zeitraubend, aber im Anschnitt wird man von der Optik "belohnt".
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vom
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