Zutaten fรผr 10 Personen
Roggenmehl Typ 1150 | 500 g |
Sauerteigextrakt | 75g |
Wasser | 250 ml |
Salz | 20 g |
Kakao ungesรผรt | 20 g |
Natรผrliches Mineralwasser mit Kohlensรคure | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.100g Roggenmehl 1150 & 130ml Wasser & 1 Pack Sauerteig 75g verrรผhrt; Geruch und Geschmack leicht sรคuerlich
2.nach 24:00 h 100g Roggenmehl 1150 & 100ml Wasser dazu und verrรผhrt, in den Ofen ca 40 Grad zum gรคren stellen Geruch und Geschmack sรคuerlich
3.nach 7:00 h Ansatz schรคumt deutlich sichtbar, Geruch und Geschmack angenehm und sรคuerlich; ca 100g in ein Glas in Kรผhlschrank, Rest mit 300g Roggenmehl & 150ml warmes Mineralwasser & 20g Salz & 20g Kakao verkneten, wieder in den Ofen bis Teig deutlich gegรคrt hat, sich das Volumen auf ca 1,5x vergrรถรert hat
4.nach 2.00 h Teig kneten,in Kastenform geben und in den Ofen zum erneuten gehen stellen
5.nach 2:00 h Backofen auf 270ยฐfรผr 15 Min., Wasser im Gefรคร rein und Brot Oberflรคche mit Wasser eingepinselt
6.nach 0:15 h Backofen auf 180ยฐ, Oberflรคche mit Wasser eingepinselt, Kuchen aus der Form gestรผrzt und auf dem Rost weiterbacken
7.nach 0:50 h Klopfprobe auf dem Boden ....... wenn Hohlklang erreicht weiter mit Punkt 9,
8.wenn nicht, dann alle 10 Min. Klopfprobe wiederholen bis "Hohlklang" erreicht wurde
9.Wenn Hohlklang erreicht wurde den Ofen ausschalten und das Brot entnehmen
10.Und jetzt dass schwierigste ........ vollstรคndig auskรผhlen lassen und nicht zu frรผh Aufschneiden und Probieren .....
11.Fรผr das erste Mal ok, mir ist der Rand etwas zu kross/ hart. Ich lass es das nรคchste Mal in der Form und reduziere die Temperatur etwas ......
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vom
Kommentare zu โReines Roggenbrot mit Sauerteigโ