1. Home
  2. Rezept
  3. Fenchelsuppe mit Kaisergranat und Safran-Chili-Eis

Fenchelsuppe mit Kaisergranat und Safran-Chili-Eis

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Geflügelfond etwas
Suppenhuhn1 Stück
Weißwein200 ml
Champignons50 Gramm
Schalotten100 Gramm
Knollensellerie frisch50 Gramm
Lauch40 Gramm
Petersilienblatt1 Bund
Estragon1 Bund
Gewürznelken1 Stück
Lorbeerblatt Gewürz½ Stück
Suppe etwas
Fenchel300 Gramm
Kartoffeln50 Gramm
Schalotten20 Gramm
Olivenöl20 ml
Pernod10 ml
Weißwein40 ml
Geflügelfond200 ml
Crème fraîche50 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Piment1 Prise
Geeister Fenchel etwas
Mini-Fenchel150 Gramm
Eiswürfel400 Gramm
Olivenöl1 Schuss
Limonensaft1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Piment d'Espelette1 Prise
Eis etwas
Orangensaft500 ml
Safranfäden10 Stück
Milch125 ml
Sahne125 ml
Glukose25 Gramm
Ei1 Stk.
Eigelb2 Stück
Zucker35 Gramm
Mascarpone125 Gramm
Piment d'Espelette1 Prise
Salz1 Prise
Granate etwas
Kaisergranaten8 Stück
Butter50 Gramm
Chili4 Stück
Zitronen-Chutney etwas
Amalfi-Zitronen4 Stück
Ingwer frisch1 Scheibe
Zucker25 Gramm
Krustenfond (für 1 Liter) etwas
Karkassen von Krustentieren500 Gramm
Butterreinfett30 Gramm
Gemüse250 Gramm
Cognac4 cl
Weißwein200 ml
Dosentomaten250 Gramm
Knoblauchzehe½ Stück
Pfefferkörner weiß10 Stück
Pimentkörner5 Stück
Thymian1 Stück
Estragon1 Bund
Spinat etwas
Spinat frisch200 Gramm
Schalotte1 Stück
Knoblauchzehen2 Stück
Thymian1 Stück
Butter50 Gramm
Krustetierfond75 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien: Fetttrennkanne Eismaschine

    2.Für den Geflügelfond den Huhn zerhacken, mit kaltem Wasser und Wein bedecken und aufkochen. Geputztes Gemüse würfeln und mit den Kräutern zu dem Huhn geben. Ca. 2 Stunden köcheln lassen, dann entfetten und durch ein Sieb passieren.

    3.Für die Suppe den Fenchel putzen und die Kartoffeln schälen, beides würfeln. Schalotten, Fenchel und Kartoffeln in heißem Olivenöl anschwitzen. Mit Pernod und Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann mit dem Geflügelfond auffüllen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren, passieren, Crème fraîche dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

    4.Für den geeisten Fenchel die Mini-Fenchel fein hobeln, und für 30 Minuten in Wasser und Eis legen. Anschließend trocken tupfen und mit Olivenöl, Limonensaft und Gewürzen abschmecken.

    5.Für das Eis den Orangensaft mit Safran auf 1/3 einkochen. Milch, Sahne und Glukose mischen und aufkochen. Ei mit Eigelb und Zucker im Wasserbad aufschlagen, Milch-Sahne dazugeben und zur Rose abziehen. Mascarpone und Safran-Orangensaft unterrühren und mit Piment und Salz abschmecken. Zum Schluss in einer Eismaschine gefrieren.

    6.Für die Granate die Schalentiere ausbrechen, den Schwanz am Körper belassen, Darm entfernen und die Granate in der Butter braten.

    7.Für das Zitronen-Chutney von einer Zitrone die Schale abreiben, dann alle Zitronen filetieren. Die Filets mit dem aufgefangenen Saft, dem Ingwer und dem Zucker dünsten, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Mit dem Schalenabrieb abschmecken.

    8.Für den Krustentierfond die Karkassen in Butterfett mit dem Gemüse anrösten. Mit Cognac ablöschen und flambieren. Den Weißwein dazugeben und Tomaten unterrühren. Alles mit kaltem Wasser bedecken. Gewürze und Kräuter untermischen und 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Passiertuch gießen.

    9.Für den Spinat die Schalotte abziehen und den Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Mit Thymian in der Butter anschwitzen. Mit dem Fond ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Fond passieren und zurück in den Topf geben. Spinat hinzugeben und kurz andünsten.

    10.Anrichten: Suppe in tiefe Teller geben, eiskalten Fenchel, einen Kaisergranat und das Eis hineinlegen. Warmen Spinat anrichten, zweiten Kaisergranat auflegen, Granate mit Zitronenchutney belegen und mit je einem Chilifaden garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Fenchelsuppe mit Kaisergranat und Safran-Chili-Eis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich