Zutaten für 6 Personen
Kasseler Nacken | 1 ½ kg |
Schweinebacke | 500 g |
Räucherspeck durchwachsen | 100 g |
Mettenden nach Bedarf | etwas |
große Karoffeln, nicht festkochend | 10 |
Zwiebeln, mittelgroß | 2 |
Grünkohl Konserve | 4 |
gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer | etwas |
eventuell etwas Kartoffelpüree, Tüte | etwas |
Zucker | 1 EL (gestrichen) |
etwas Bratfett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch - bis auf die Mettenden - in kochendes Wasser geben und unter Beobachtung (unterschiedliche Garzeiten!) - garen. Wenn gar, aus der Brühe nehmen. Die Brühe aufbewahren.
2.Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebeln kleinschneiden.
3.Die Grünkohldosen öffnen und den Inhalt in einem Haarsieb gut abtropfen lassen, eventuell mit kaltem Wasser abbrausen (der Sud schmeckt nicht!)
4.In etwas Bratfett die Kartoffelstücke unter Rühren anbraten bis sie etwas Bräune angenommenhaben. Die Zwiebeln dazugeben bis sie goldbraun sind.
5.Den Grünkohl dazugeben und alles mit der Brühe vom Abkochen des Fleisches ablöschen bis die Zutaten bedekt sind. Den Zucker dazugeben (nimmt dem Grünkohl die Bitterstoffe). Vorsichtig mit Salz, Pfeffer und gekörnte Brühe vorwürzen und ca. 11/2 Std. auf mittlerer Hitze garen.
6.Mit dem Kartoffelstampfer den Eintopf durchstampfen. Je nach gewünschter Konsistenz Brühe zugeben oder, wenn zu flüssig, mit Kartoffelpüree aus der Tüte binden. Nachwürzen nach Geschmack (gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer).
7.Fleisch und Mettenden dazugeben und erwärmen.
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vom
Kommentare zu „Grünkohleintopf - einfach und schmackhaft“