Zutaten für 6 Personen
Vorteig | |
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Mehl | 125 Gramm |
Milch | 150 ml |
Zucker | 1 TL |
Hefe frisch | 5 Gramm |
Teig | |
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Mehl | 350 Gramm |
Milch | 150 ml |
Hefe frisch | 5 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Esslöffel |
Butter | 1 Esslöffel |
Milch | 1 Esslöffel |
Cranberries getrocknet | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vorteig: Alle Zutaten zu einem glatten Vorteig verarbeiten. Den Vorteig bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen.
2.Teig: Alle Zutaten zu dem Vorteig geben und von der Küchenmaschine in ca. 8-10 Min zu einem glatten Teig verkneten lassen.
3.Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
4.Nun den Teig nochmals durchkneten. Mit einem großen Löffel (Größe halt wie, groß man die Brötchen mag), Teigstücke abnehmen und zu Brötchen formen. Die Teiglinge dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.Den E-Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen, eine feuerfeste Schüssel mit heissem Salzwasser mit in den Ofen stellen. Durch den Wasserdampf werden die Brötchen besonders knusprig.
6.Die Brötchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 min goldgelb mit Wasserdampf backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Brötchen mit etwas Milch einpinseln (Geheimtipp), das gibt eine schöne goldene Farbe (siehe Bilder).
7.Wichtig ist die Gehzeit des Teiges. Je länger Zeit der rohe Teig hat, umso lockerer wird die Krume der Brötchen.
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vom
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