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Roter Heringssalat - toll anzusehen und sagenhaft lecker

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rote Bete
frische, gleich groรŸe Rote Bete, Rohgewicht ungeschรคlt300 g
Wasser etwas
Lorbeerblรคtter4 Stรผck
Gewรผrznelken6 Stรผck
Wacholderbeeren, mit den Fingern leicht zerdrรผckt6 Stรผck
weiรŸe Pfefferkรถrner1 TL
Salz1 TL
Dressing
Remoulade, Fertigprodukt150 g
Joghurt natur รก 150 g2 Becher
Zucker1 EL
Salz2 Prisen
weiรŸer Pfeffer, mgl. frisch aus der Mรผhle etwas
Essig3 EL
8-Krรคuter-Mischung TK2 EL
Dillspitzen, falls vorhanden frisch, sonst TK1 EL
รœbrige Zutaten
Sellerie-Knolle, ca. 200 g Rohgewicht ungeschรคlt1 Teilstรผck
Zitronensaft1 EL
Salz½ TL
Wasser etwas
Cornichons, Abtropfgewicht150 g
Zwiebel, ca. 120 g1 groรŸe
Bismarck-Heringe, Abtropfgewicht250 g
ร„pfel2 Stรผck
hart gekochte Eier als Garnitur n. B.
frische Krรคuter als Garnitur n. B.
Salatblรคtter als Garnitur n. B.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Wegen des Zeitaufwands ist es ratsam, die Rote Bete am Vortag zu kochen. Fertig gekochte, eingeschweiรŸte Rote Bete aus dem Supermarkt nehme ich nie, sie schmecken fรผrchterlich, finde ich, ganz abgesehen davon, dass sie einfach alt und ausgeblutet sind. Das Aroma frischer, gut gewรผrzter Rote Beete ist unvergleichlich. Rote Bete grรผndlich waschen. Knollen nicht verletzen, auf keinen Fall schรคlen oder Wurzel- und Stielansatz abschneiden, damit sie nicht ausbluten. In so viel Wasser aufsetzen, dass sie bedeckt sind. Gewรผrze zufรผgen, je nach GrรถรŸe der Knollen 45-90 Min. bissfest kochen. AbgieรŸen, mit kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen. Die Zutaten fรผr das Dressing verrรผhren und zum Durchziehen in den Kรผhlschrank stellen, wรคhrend die anderen Zutaten vorbereitet werden. Rote Bete abziehen, borkige Stellen entfernen (Handschuhe dringend zu empfehlen) und in 5 mm groรŸe Wรผrfelchen schneiden. Sellerie schรคlen, waschen, in 5 mm groรŸe Wรผrfelchen schneiden und in Wasser, dem 1 EL Zitronensaft und 1/2 TL Salz beigefรผgt wurden, etwa 8 -10 Min. nicht zu weich kochen. AbgieรŸen und erkalten lassen. Abgetropfte Cornichons in dรผnne Scheibchen schneiden. Zwiebel schรคlen, waschen und in sehr feine Wรผrfelchen schneiden. Bismarck-Heringe abgieรŸen, hรคuten und in 5 mm groรŸe Stรผckchen schneiden. ร„pfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen, waschen und ebenfalls in 5 mm groรŸe Wรผrfelchen schneiden. Alle Zutaten mit dem Dressing mischen, nach Geschmack ggf. nachwรผrzen. Heringssalat zugedeckt mind. 1 Std. in den Kรผhlschrank stellen. Umrรผhren, bei Bedarf nochmals abschmecken. Am nรคchsten Tag schmeckt er meiner Meinung nach noch besser. Ich serviere den - auf ganz natรผrliche Weise - optisch hinreiรŸend farbenprรคchtigen Roten Heringssalat am liebsten auf frischen Weizen-Brรถtchen, Baguette oder Ciabatta, darunter ein Salatblatt, und garniere ihn mit Scheiben von hart gekochten Eiern und frischen Krรคutern. Aber auch zu Bratkartoffeln und Pell- oder Ofenkartoffeln ist er ein lukullischer Genuss. Den Fantasien beim Anrichten bei dieser poppigen Farbe sind keine Grenzen gesetzt!

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