1.Wegen des Zeitaufwands ist es ratsam, die Rote Bete am Vortag zu kochen. Fertig gekochte, eingeschweiรte Rote Bete aus dem Supermarkt nehme ich nie, sie schmecken fรผrchterlich, finde ich, ganz abgesehen davon, dass sie einfach alt und ausgeblutet sind. Das Aroma frischer, gut gewรผrzter Rote Beete ist unvergleichlich. Rote Bete grรผndlich waschen. Knollen nicht verletzen, auf keinen Fall schรคlen oder Wurzel- und Stielansatz abschneiden, damit sie nicht ausbluten. In so viel Wasser aufsetzen, dass sie bedeckt sind. Gewรผrze zufรผgen, je nach Grรถรe der Knollen 45-90 Min. bissfest kochen. Abgieรen, mit kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen. Die Zutaten fรผr das Dressing verrรผhren und zum Durchziehen in den Kรผhlschrank stellen, wรคhrend die anderen Zutaten vorbereitet werden. Rote Bete abziehen, borkige Stellen entfernen (Handschuhe dringend zu empfehlen) und in 5 mm groรe Wรผrfelchen schneiden. Sellerie schรคlen, waschen, in 5 mm groรe Wรผrfelchen schneiden und in Wasser, dem 1 EL Zitronensaft und 1/2 TL Salz beigefรผgt wurden, etwa 8 -10 Min. nicht zu weich kochen. Abgieรen und erkalten lassen. Abgetropfte Cornichons in dรผnne Scheibchen schneiden. Zwiebel schรคlen, waschen und in sehr feine Wรผrfelchen schneiden. Bismarck-Heringe abgieรen, hรคuten und in 5 mm groรe Stรผckchen schneiden. รpfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen, waschen und ebenfalls in 5 mm groรe Wรผrfelchen schneiden. Alle Zutaten mit dem Dressing mischen, nach Geschmack ggf. nachwรผrzen. Heringssalat zugedeckt mind. 1 Std. in den Kรผhlschrank stellen. Umrรผhren, bei Bedarf nochmals abschmecken. Am nรคchsten Tag schmeckt er meiner Meinung nach noch besser. Ich serviere den - auf ganz natรผrliche Weise - optisch hinreiรend farbenprรคchtigen Roten Heringssalat am liebsten auf frischen Weizen-Brรถtchen, Baguette oder Ciabatta, darunter ein Salatblatt, und garniere ihn mit Scheiben von hart gekochten Eiern und frischen Krรคutern. Aber auch zu Bratkartoffeln und Pell- oder Ofenkartoffeln ist er ein lukullischer Genuss. Den Fantasien beim Anrichten bei dieser poppigen Farbe sind keine Grenzen gesetzt!
Kommentare zu โRoter Heringssalat - toll anzusehen und sagenhaft leckerโ