Zutaten fรผr 6 Personen
Liegnitzer Bombe: | |
---|---|
Mehl | 400 g |
Butter | 80 g |
Zucker | 50 g |
Honig | 180 g |
Eier | 2 Stรผck |
Pottasche | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Neunerlei Pfefferkuchen - Gewรผrzmischung, z. B. in m. KB | 10 g |
Fรผllung: | |
---|---|
Konfitรผre oder Marmelade | 3 EL |
Rรผbensaft Sirup | 1 EL |
kandierte Frรผchte [Zitronat, Orangeat, Rosinen, Trockenfrรผchte] | 150 g |
Zitronensaft [oder Orangenlikรถr] | 1 EL |
geriebene Mandeln | 1 EL |
Puderzucker | 2 TL |
Verzierung: | |
---|---|
Kuvertรผre dunkel | 100 g |
Kondensmilch | 1 EL |
Kernemix [Pinien, Nรผsse] | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
- Garzeit:
- 4 Std
- Ruhezeit:
- 20 Min
7 Std 20 Min
Teig:
1.Das Mehl zu einer Mulde formen, die Eier daraufgeben, die Gewรผrze, die gehackten Mandeln, und die Pottasche mit warmem Wasser vermengen, den Zucker mit dem Honig und der Butter in einem Topf langsam erhitzen und alles anschlieรend zur Masse in einer Rรผhrschรผssel verkneten. Den nun enstandenen Teig etwa 3 Std durchziehen lassen, als Trennmittel bei dem Arbeitsgerรคt รl verwenden.
Fรผllung:
2.Als Fรผllung nun in einer Tasse Zitronat, Orangeat, Trockenfrรผchte mit dem Zitronensaft, dem Sirup und etwas Zucker verrรผhren.
ausrollen und formen:
3.Den Teig 3 Stunden ruhen lassen, dann flach ausrollen und mit einer runden Tasse Plรคtzchen ausstechen. Ca. 12 - 16 Stรผck, die ersten acht Teiglinge im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken, Danach auf dem Blech belassen und lรถffelweise die Fรผllung mittig auftragen.
4.Nun die verbliebenen Teiglinge als runde Teigkappe darauflegen und die Rรคnder gut durch drรผcken fixieren. Jetzt muร das ganze nochmals in den Backofen um die Kappe festzubacken.
Verzierung:
5.Kuvertรผre mit etwas Kondensmilch erhitzen und damit die nahezu halbrunden Liegnitzer Kalorien-Bรถmbchen noch rundherum bepinseln. obenauf vom Kernemix kleine Hรคufchen setzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu โLiegnitzer Bombeโ