1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen mit Mohn

Weihnachtsplätzchen mit Mohn

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Teigzutaten:
kalte Butter in Flöckchen150 g
Dinkelmehl Type 630250 g
Puderzucker100 g
Salz1 Prise
gemahlener Mohn60 g
Bio-Zitronenabrieb1 TL (gestrichen)
Ei1 Stk.
Außerdem:
Marmelade oder Konfitüre, z. B. Zwetschgen-Marzipan-Mohn-Marmelade aus meinem Kochbuch oder Himbeerkonfitüre200 g
Puderzucker zum Bestäuben3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Die Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem Teig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

    2.Den Teig in ca. 3 Portionen teilen und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen und diese auf zwei mit Backpapier belegte Bleche nebeneinander setzen.

    3.Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) 7 - 8 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter zum Abkühlen ziehen.

    4.Die Marmelade glatt rühren und mit einem Pinsel oder Teelöffel auf die Hälfte der Plätzchen streichen. Dabei rundherum einen Rand frei lassen, damit die Füllung nachher nicht rausquillt. Jeweils ein blankes Plätzchen auf ein mit Marmelade bestrichenes Plätzchen setzen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr in luftdichten Dosen aufbewahren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen mit Mohn“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich