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Gebundene Hühnersuppe mit Bröselklößchen

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Huhn oder Hühnerklein und Hühnerbrust1 ganzes
Suppengemüse1 Bund
Lorbeerblatt1 ganzes
Ingwer frisch1 Stück
Gewürznelken2 ganze
geschälte Zwiebel1 ganze
Knoblauchzehen2 ganze
Wachholderbeeren3 ganze
Salz und Pfeffer etwas
frische Kräuter, wie Rosmarin, Salbei, Thymian etwas
Zutaten für die Bröselklößchen
Butter handwarm100 g
Ei1 ganzes
Eigelb1
Semmelbrösel, Semmelmehl; Paniermehl200 g
Milch lauwarm Liter
Salz etwas
Muskatnussabrieb etwas
Peffer weiß etwas
Gehackte Petersilie etwas
Mehl etwas
Sauerrahm oder Schmand1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Wasser im Topf aufsetzen und salzen, nachdem das Wasser kocht, das Huhn reinlegen und aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum abschöpfen. Das Suppengemüse putzen und zu dem Huhn geben, ebenso die Gewürze. Das Ganze eine Stunde schwach kochen lassen. Dann alles abkühlen lassen und die Brühe abseihen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse ebenfalls.

    2.Butter in einem Topf erhitzen und Mehl dazu geben. Daraus eine Mehlschwitze herstellen und dann nach und nach die Brühe aufgießen und verrühren, bis die gewünschte Konsistenz für die Suppe entstanden ist. Einen Becher Schmand glatt rühren und in die Suppe geben. Dabei solange rühren bis sich alles miteinander verbunden hat. Nochmal abschmecken und eventuell nachwürzen. Die Suppe abschließend kräftig mit einem Pürrierstab aufschäumen. Zum Schluss das Fleisch und das Gemüse in die Suppe geben. (Ich gebe zum Abschluss immer noch einen Hauch von Zitronenabrieb dazu... gibt dem Ganzen einen frischen Kick)

    3.Zubereitung der Bröselklößchen... Butter (handwarm) schaumig rühren, das Ei und das Eigelb dazu fügen und langsam unter die Butter mengen. (Achtung!!!! Gerinnungsgefahr). Brösel in lauwarme Milch einweichen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

    4.Die Bröselmasse dann unter die Ei-Buttermasse mengen und die gehackte Petersilie dazu geben. Alles gut zu einer glatten Masse verkneten. Dann nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

    5.Salzwasser zum Kochen bringen und mit nassen Händen aus der Bröselmasse die Klößchen formen (Größe nach Belieben... nicht zu klein und nicht zu mächtig). Die Klößchen schwach wallend in ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Diese kommen dann beim Anrichten der Suppe noch als Einlage auf jeden Teller.

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