Zutaten für 4 Personen
Eier, Freiland oder Bio, mit Schale gewogen! | 4 Stück |
Vom Gesamtgewicht der Eier ausgehend jeweils die selbe Menge an: | etwas |
Butter | etwas |
Zucker | etwas |
Mehl | etwas |
1/2 bis 1 Päckchen Backpulver | etwas |
als Geschmackszutat ganz nach Gusto: | etwas |
abgeriebene Zitronenschale, oder 1 - 2 EL Rum, oder Zimt, Schokoladenstückchen, Kakao, Rosinen, etc. | etwas |
nach Bedarf 1/16 Liter Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Das wichtigste ist, sich auf eine Eiermenge festzulegen. Für eine normal große Kastenform nehme ich 4 - 5 Eier, für eine 'Springform mit 26 cm Durchmesser (als Obstkuchengrundlage) ebenfalls.
2.Das Gewicht der mit der Schale gewogenen Eier bestimmt, wieviel Butter, Zucker, Mehl in den Teig gehört.
3.Dazu wird die Butter schaumig gerührt, darein kommt der Zucker, dann einzeln die Eier, dann die Geschmackszutaten und zum Schluss das gesiebte und mit Backpulver verschmischte Mehl.
4.Je nach Verwendungszweck fügt man jetzt Rosinen, Mandeln, Nüsse, oder was man so bei der Hand hat, zu. Bitte prüfen, ob der Teig schwer reissend vom Löffel fällt. Dann ist er genau richtig. Hat man jedoch noch viele Zutaten beigefügt, kann er sicherlich noch ein Schlückchen Milch vertragen.
5.Die Backform gut fetten, mehlen und den Teig einfüllen.Wer jetzt möchte, kann auf den Teig noch Obst geben, z.B. Äpfel oder Birnen oder Zwetschgen, im Sommer Kirschen, usw.
6.Der Kuchen kommt bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde in den Ofen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
7.Auf einem Rost auskühlen lassen und ganz nach Geschmack weitermachen. Entweder mit einem Guß überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
8.Dieser Teig bleibt sehr lange saftig und ist unheimlich flexibel einsetzbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Rührkuchen mit Eischwerteig“