Zutaten fรผr 5 Personen
Topfencreme | |
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Quark | 500 g |
Sahne | 500 ml |
Zitronen | 2 Stk. |
Eiweiร | 3 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Zucker | etwas |
Erdbeeren | |
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Erdbeeren | 500 g |
Minzestรคngel | etwas |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | etwas |
Zitrone | ½ Stk. |
Mini-Schokocroissants | |
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Blรคtterteig | 1 Pk. |
Schokolade dunkel | 200 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Deko | |
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Spitzen frischer Minze | etwas |
Schokolade dunkel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 10 Min
1.Um die besondere Konsistenz zu erreichen, muss sie ein oder auch zwei Tage vor dem Verzehr zubereitet werden und zum Abtropfen kalt gestellt werden.
2.Der Quark wird in eine Schรผssel gegeben und dazu kommt die abgeriebene Schale einer gewaschenen Zitrone, der Saft aus 1-2 Zitronen (je nachdem wie zitronig man es mag; man kann immer noch mal nachschรผtten!), dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote und ca. 3-4 EL Zucker. Das Ganze wird zu einer glatten Creme verrรผhrt.
3.In zwei weiteren Schรผsseln schlรคgt man sowohl die Sahne, als auch das Eiweiร mit je einem Pรคckchen Vanillezucker steif und gibt Beides zu dem Quark. Mit einem groรen Holzlรถffel hebt man nun die drei verschiedenen Komponenten untereinander (Quark/geschlagene Sahne/geschlagenes Eiweiร), bis eine homogene, luftige Masse entsteht.
4.Nun braucht man ein Sieb, das in eine Auffangschale gehangen wird und mit einem Kรผchentuch ausgelegt wird. Dort gibt man die Creme rein und deckt sie mit den รผberhรคngenden Tuchenden ab. So kommt die Creme fรผr 1-2 Tage in den Kรผhlschrank. Durch das Tuch und das Sieb kann die Flรผssigkeit in dem Quark ungehindert in die Auffangschale abtropfen und so ihre besondere Konsistenz erhalten. Wichtig ist, dass die Auffangschale tief genug ist, so dass die Creme nicht in der Flรผssigkeit hรคngt.
5.Tipp: Die Menge des Zuckers ist Geschmackssache, weswegen ich immer intuitiv den Zucker einsetze. Tut am Anfang nicht zu viel Zucker dran und probiert zwischendurch! Zum Schluss kann man immer nochmal mit flรผssigem Sรผรstoff nachhelfen. Auรerdem sollte der Quark nicht unertrรคglich sรผร sein, weil das Erdbeerpรผree auch sรผร ist und es einen guten Kontrast geben sollte!
Vor dem Servieren: Mini-Schokocroissants
6.Den Backofen, wie die Anleitung des Blรคtterteigs vorschreibt, vorheizen (meist Umluft 180-200 Grad). Den Blรคtterteig aus der Verpackung holen, abrollen und mit dem Nudelholz noch ein kleines bisschen dรผnner machen. Dann einen Teil der dunklen Schokolade in kleine Stรผckchen brechen.
7.Jetzt formt man kleine Croissants, die man mit der Schokolade fรผllt, wobei der Kreativitรคt keine Grenzen gesetzt sind. Ob man nun dafรผr ein Kรผchenhilfsgerรคt hat oder sie einfach von Hand formt, ist einem selbst รผberlassen. Wichtig ist, dass keine Lรถcher entstehen, wo die Schokolade auslaufen kรถnnte. Die kleinen Blรคtterteigpรคckchen legt man nun auf einem Backpapier, auf ein Blech und streicht sie mit etwas Eigelb ein. Zum Schluss lรคsst man sie im Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun ausbacken (10-15min).
Erdbeeren
8.Die Erdbeeren werden gewaschen, von ihren grรผnen Stielen befreit und in kleinere Stรผcke geschnitten (halbieren oder vierteln).
9.Nun teilt man sie in zwei Portionen, um aus einem Teil Pรผree zu machen und aus dem anderen einen Salat. Fรผr das Pรผree werden die Erdbeeren nach eigenem Geschmack gezuckert, man gibt das Mark einer Vanilleschote hinzu und auรerdem einen guten Spritzer Zitronensaft. Dann pรผriert man das Ganze, bis alle Stรผckchen beseitigt sind und stellt es nochmal zum Durchziehen beiseite.
10.Fรผr den Erdbeersalat werden die geputzten und geschnittenen Erdbeeren mit gezuckert (ca. 1EL) und mit grob gehackter, frischer Minze bestreut. Das Ganze einmal gut umrรผhren und zum Anrichten beiseite stellen.
Anrichten
11.Das Erdbeerpรผree als Fruchtspiegel auf einen kleinen Teller geben. Darauf 1-2 Nocken der Topfencreme geben und mit etwas Erdbeersalat garnieren. Die Spitze der Minze, sowie ein Schokocroissant dazulegen und dann das Ganze mit dunkler Schokolade รผberraspelnโฆfertig ist die lecker, frische Nachspeise!
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vom
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