1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Vanille-Zopf

Backen: Vanille-Zopf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mehl250 g
Zucker50 g
Salz1 Prise
Orangenschale gerieben½ TL
Hanfsamen geschält3 EL
ersatzweise gehackte Nüsse oder Mandeln etwas
Milch lauwarm100 ml
Hefe Würfel½
Butter40 g
Milch etwas
Bourbon-Vanillearoma1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale und Hanfsamen mischen.

    2.Hefe in der Milch auflösen, dann die Butter dazugeben und ebenfalls auflösen. Diese Flüssigkeit und das Vanillearoma zu den trockenen Zutaten geben und alles gründlich verkneten.

    3.Nun abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

    4.Dann nochmals durchkneten und in der gleich große Teile teilen. Diese zu 30-35cm lange Stränge rollen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Diesen auf ein Backblech legen.

    5.Nochmals ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Danach mit Milch einpinseln.

    6.Mit einem Blumensprüher o.ä. alle Seiten (+Boden) des Backofens nass machen.

    7.Backblech mit dem Zopf hineingeben und bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Vanille-Zopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich