Zutaten für 2 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Orangenschale gerieben | ½ TL |
Hanfsamen geschält | 3 EL |
ersatzweise gehackte Nüsse oder Mandeln | etwas |
Milch lauwarm | 100 ml |
Hefe Würfel | ½ |
Butter | 40 g |
Milch | etwas |
Bourbon-Vanillearoma | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale und Hanfsamen mischen.
2.Hefe in der Milch auflösen, dann die Butter dazugeben und ebenfalls auflösen. Diese Flüssigkeit und das Vanillearoma zu den trockenen Zutaten geben und alles gründlich verkneten.
3.Nun abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
4.Dann nochmals durchkneten und in der gleich große Teile teilen. Diese zu 30-35cm lange Stränge rollen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Diesen auf ein Backblech legen.
5.Nochmals ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Danach mit Milch einpinseln.
6.Mit einem Blumensprüher o.ä. alle Seiten (+Boden) des Backofens nass machen.
7.Backblech mit dem Zopf hineingeben und bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Vanille-Zopf“