Zutaten fรผr 4 Personen
Ochsenbacken | 4 Stรผck |
Karotten, groร | 2 Stรผck |
Sellerie | ½ Knolle |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Champignons | 150 Gramm |
Tomaten | 2 Stรผck |
Tomatenmark | 30 Gramm |
Rinderfond | 2 Liter |
Rotwein/Madeira | etwas |
Sherry | etwas |
Sonnenblumenรถl | etwas |
Lorbeerblรคtter | etwas |
Pfefferkรถrner schwarz | etwas |
Senfkรถrner | etwas |
Pimentkรถrner | etwas |
Thymian | etwas |
Rosmarin | etwas |
Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 45 Min
1.Den Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Die Ochsenbacken parieren, d.h. mit einem scharfen Messer von allen Sehnenresten und Silberhรคuten befreien.
2.In einem groรen Brรคter, der รผber einen Deckel verfรผgt, die Ochsenbacken von allen Seiten in heiรem Sonnenblumenรถl anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
3.Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Champignons und Tomaten putzen, schรคlen, klein schneiden und im selben Brรคter ebenfalls bei schwacher Hitze langsam anbraten. Sobald das Gemรผse Farbe angenommen hat, das Tomatenmark hinein geben.
4.Jetzt die angebratenen Ochsenbacken wieder dazugeben, mit anschwitzen und mit jeweils einem Schuss Rotwein, Madeira und Sherry ablรถschen. Einkochen lassen und mit dem Rinderfond auffรผllen.
5.Zwei Lorbeerblรคtter, jeweils etwas Pfeffer-, Senf- und Pimentkรถrner, Thymian und Rosmarin hinzufรผgen.Die Backen sollten komplett von Flรผssigkeit bedeckt sein, damit sie nicht trocken werden. Wenn zu wenig Inhalt im Topf ist, um sie komplett zu bedecken, sollte man die Backen ab und zu mit dem Fond begieรen. So ca. alle 30-45 Minuten sollte reichen. Den Deckel aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen vier bis sechs Stunden garen.
6.Die Ochsenbacken aus der Form nehmen. Den Fond durch ein Sieb gieรen um ihn vom Gemรผse zu trennen. Fond leicht mit dem Stabmixer durchrรผhren, damit die Soรe schรถn sรคmig wird. Durch ein Sieb mit eingelegtem Passiertuch passieren, eventuell noch etwas einkochen lassen und abschmecken. Fertig! Dazu passen Knรถdel und Rotkohl/Blaukraut. Und ein krรคftiges Bier! Klassisch eben!
7.Ochsenbacken werden sehr unterschรคtzt. Es handelt sich um wunderbar zartes und dazu noch preisgรผnstiges Fleisch. Es eignet sich allerdings nicht zum Kurzbraten. Dazu enthรคlt es zu viel Bindegewebe, das sich erst durch langes Schmoren auflรถst und dem Fond dadurch eine schรถne Bindung gibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****0
vom
Kommentare zu โOchsenbacken, geschmortโ