Zutaten fรผr 7 Personen
Butter | 125 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Speisequark | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Rum | 2 EL |
gemahlene Haselnรผsse | 125 g |
gehackte, sรผรe Mandeln | 125 g |
Rosinen/Sultaninen | 320 g |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Vanillinzucker | 2 Pk. |
Zucker | 250 g |
Eier, ganz | 2 Stk. |
Kardamom gemahlen | 1 Messersp. |
Muskatnuss gemahlen | 1 Messersp. |
Zimt gemahlen | ½ TL. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Mindestens 5 Std. vorher, die 2-3 Essl. Rum รผber die Rosinen geben und einwirken lassen. Vorzugsweise รผber Nacht.
2.Eier, Butter und Butterschmalz rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen, damit es sich auf Zimmertemperatur anwรคrmen kann
3.Alle Zutaten, auรer den Eiern, in der angegebenen Menge auf die Arbeitsplatte, zu einem kleinen Hรผgel, รผbereinander geben. In der Mitte des Zutatenhรผgels eine Mulde machen und hier die Eier reingeben. Nun alles zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Gut durchkneten. Falls der Teig noch etwas an der Arbeitsplatte hรคngen bleiben sollte, nach und nach noch etwas Mehl unterkneten, bis der Teig sich geschmeidig von der Arbeitsplatte lรถst.
4.Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig eine Teigrolle formen (ca. 35 cm lang) und aufs Backblech legen (eventuell diagonal). Mit dem Handrรผcken, auf halber Hรถhe, รผber die gesamte Lรคnge des Stollens krรคftig reindrรผcken, dass sozusagen eine Delle (Rinne) entsteht. Nun den hรถheren Teil des Stollens wieder leicht runter in Richtung des flacheren Teils drรผcken, bis die Rinne verschwunden ist.
5.In vorgeheizten Backofen geben. Backtemperatur 160 bis 170 Grad Backzeit ca. 60 Minuten Ab 50 Minuten Backzeit den Stollen immer mal wieder im Auge behalten, da er je nach Hรถhe eventuell auch schon mal etwas frรผher rausgenommen werden kann, oder aber auch mal noch ein paar Miinuten lรคnger brauchen kann. Empfehlenswert ist, bevor man den Stollen aus dem Ofen nimmt, mit einem langen Holzspieรchen reinzustechen und zu testen ob er fertig gebacken ist. Hรคngen noch kleine Teigkrรผmel am Holzspieร, dann muss er noch backen. Ist der Holzspieร sauber, ist er Stollen fertig.
6.Stollen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkรผhlen lassen, damit er nicht bricht. Solange der Stollen noch warm ist, mit Butter bestreichen. Nachdem er abgekรผhlt ist mit Puderzucker bestรคuben.
7.Den Stollen gut in Alufolie einpacken und vorzugsweise an einen kรผhlen Ort lagern. Am Leckersten ist er wenn er mindestens zwei Wochen durchgezogen ist, a b e r ..... manchmal schneide ich ihn auch schon frรผher an und auch dann ist er schon sehr gut. Jedoch je lรคnger er liegt umso leckerer wird er.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****r
vom
Kommentare zu โWeihnachtsstollen SUPER LECKER!!!โ