Zutaten fรผr 4 Personen
Gans, kรผchenfertig | 3 ½ kg |
Zwiebeln frisch | 4 Stรผck |
Butter | 1 EL |
รpfel sรคuerlich | 400 g |
Rosinen | 100 g |
Wasser | 250 ml |
Salz | 1 ½ TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | ½ TL |
Weizenmehl | 2 EL |
Wasser kalt | 4 EL |
Weiรwein | etwas |
Zucker | etwas |
Majoran Gewรผrz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
Vorbereitung:
1.Die kรผchenfertige Gans unter flieรendem kaltem Wasser abspรผlen und abtrocknen.
Fรผr die Fรผllung:
2.Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Die Butter zerlassen, Zwiebeln von allen Seiten darin anbraten und etwas abkรผhlen lassen.
3.Die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. Die Rosinen waschen und gut abtropfen lassen und mit den Zwiebelwรผrfeln vermengen.
4.Die Gans innen und auรen mit Salz, Pfeffer und Majoran wรผrzen.
5.Die Fรผllung hineingeben und die รffnung zunรคhen. Die Gans auf den Rost in die mit Wasser ausgespรผlte Fettpfanne geben und in den heiรen Backofen schieben. Dort bei 180 bis 200 Grad etwa 3 Stunden braten.
Wรคhrend des Bratens....
6.... ab und zu unterhalb der Flรผgel und Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Das Fett hin und wieder abschรถpfen.
7.Sobald der Bratensatz brรคunt, Wasser hinzugieรen. Die verdampfte Flรผssigkeit nach und nach durch Wasser ersetzen.
8.Etwa 20 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die Gans mit Salzwasser bestreichen.
9.Die Gans in Portionsstรผcke teilen, mit der Fรผllung anrichten und warm stellen.
Fรผr die Sauce:
10.Bratensatz mit Wasser lรถsen, in einen Topf geben, eventuell mit Wasser auffรผllen und zum Kochen bringen. Mehl mit Wasser anrรผhren, unter Rรผhren in die Flรผssigkeit geben, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen.
11.Die Sauce abschmecken und zum Fleisch reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu โGans: Weihnachtsbraten......โ