Zutaten für 4 Personen
Gans, küchenfertig | 3 ½ kg |
Zwiebeln frisch | 4 Stück |
Butter | 1 EL |
Äpfel säuerlich | 400 g |
Rosinen | 100 g |
Wasser | 250 ml |
Salz | 1 ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle | ½ TL |
Weizenmehl | 2 EL |
Wasser kalt | 4 EL |
Weißwein | etwas |
Zucker | etwas |
Majoran Gewürz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
Vorbereitung:
1.Die küchenfertige Gans unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.
Für die Füllung:
2.Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Die Butter zerlassen, Zwiebeln von allen Seiten darin anbraten und etwas abkühlen lassen.
3.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. Die Rosinen waschen und gut abtropfen lassen und mit den Zwiebelwürfeln vermengen.
4.Die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
5.Die Füllung hineingeben und die Öffnung zunähen. Die Gans auf den Rost in die mit Wasser ausgespülte Fettpfanne geben und in den heißen Backofen schieben. Dort bei 180 bis 200 Grad etwa 3 Stunden braten.
Während des Bratens....
6.... ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Das Fett hin und wieder abschöpfen.
7.Sobald der Bratensatz bräunt, Wasser hinzugießen. Die verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Wasser ersetzen.
8.Etwa 20 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die Gans mit Salzwasser bestreichen.
9.Die Gans in Portionsstücke teilen, mit der Füllung anrichten und warm stellen.
Für die Sauce:
10.Bratensatz mit Wasser lösen, in einen Topf geben, eventuell mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Mehl mit Wasser anrühren, unter Rühren in die Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen.
11.Die Sauce abschmecken und zum Fleisch reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Gans: Weihnachtsbraten......“