Zutaten für 6 Personen
Enten frisch,junge | 2 a.2 kg |
Entenknochen,klein gehackt | 500 Gramm |
Zwiebel | 1 grosse |
Äpfel säuerlich | 1 250g |
Bio-Orange | 1 |
Petersilie glatt frisch | 3 Stängel |
Salz und Pfeffer | etwas |
für die Sauce | etwas |
Zwiebeln | 2 |
Möhre | 1 |
Knollensellerie frisch | 140 Gramm |
Thymian | 3 Zweige |
Majoran | 2 Zweige |
Rotwein schwer | 200 Milliliter |
Portwein rot | 100 Milliliter |
Öl | 2 Esslöffel |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Geflügelfond aus dem Glas | 1,20 Liter |
Kartoffelmehl | 1 Esslöffel |
Orangenmarmelade | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 200° vorheizen.Enten innen und außen kalt abspülen und trockentupfen.Untere Flügelknochen und Kragen abschneiden und 5cm groß hacken.Bürzel abschneiden.Alle Knochen auf einem Blech verteilen und im Ofen 30 Minuten braten.Dabei gelegentlich wenden. herausnehmen,Ofen auf 120° schalten.
2.Zwiebel schälen.Apfel waschen,vierteln und entkernen,Orange heiß waschen.Alles grob würfeln.Majoran und Petersilie waschen,trocken schütteln und zerkleinern.Alles mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Enten außen salzen,innen salzen und pfeffern.Mit der Apfelmasse füllen und mit Holzstäbchen verschließen.Auf die Brust in ein tiefes Backblech setzen und 750 ml.heißes Wasser und 1 Stunde 50 Minuten weitergaren,bis das Fleisch beim Hineinstecken weich ist.
4.Inzwischen für die Sauce Zwiebeln schälen.Möhre und Sellerie waschen,putzen und schälen. Alles in 1cm große Stücke schneiden.Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln. Rot-und Portwein mischen.
5.Öl in einem Topf erhitzen,Gemüse und Zwiebeln darin 3 Minuten mitrösten.Mit etwas Wein ablöschen und einkochen lassen.Noch zweimal wiederholen.Fond und Thymian zugeben,aufkochen und offen bei schwacher Hitze 2 Stunde köcheln lassen.Sauce durch ein feines Sieb passieren und 5 Minuten einkochen lassen.Stärke mit etwas Wasser verquirlen,
6.einrühren und 3 köcheln lassen. Ente aus dem Ofen nehmen,Bratfett abgießen.Ofen auf Grillfunktion schalten.Enten halbieren,Füllung entnehmen,Rückgrat abschneiden.Hälften aufs Blech.1 TL.Salz und 4 EL.heißes Wasser verrühren.Die Haut damit bepinseln und im Ofen in 10 Minuten knusprig packen.
7.Dabei regelmäßig mit Salzwasser bepinseln. Majoran abzupfen,fein hacken und mit der Marmelade in die Sauce rühren.Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen und zur Ente servieren. Dazu gibt es Kartoffelklöße und Rotkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****0
vom
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