Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
Margarine | 125 g |
Staubzucker | 65 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Orangenschale gerieben | 1 stk |
Zitronenschale gerieben | 1 Stk. |
Sauerrahm | 430 g |
Mais Stärke | 40 g |
Mohnmischung backfertig | 150 g |
Weintrauben weiß frisch | 100 g |
Weintrauben rot frisch | 100 g |
Birnen frisch gegart | 250 g |
Weinhaltige Getränke | 125 ml |
Kristallzucker | 40 g |
etwas Marillenmarmelade | etwas |
etwas Semmelbrösel | etwas |
etwas geröstete Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.1. Mehl (glatt), Margarine, Zucker, Salz, Ei und geriebene Orangen- und Zitronenschale zu Teig verkneten. Teig ca. ½ Std. rasten lassen.
2.2. In der Zwischenzeit Birnen schälen, würfelig schneiden und in Weisswein mit etwas Wasser und 40 g Kristallzucker etwas dünsten.
3.3. Boden einer Springform mit Fett bestreichen und mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig als Rand verwenden. Mit einer Gabel den Rand gleichmässig eindrücken und den Boden etwas anstechen. Boden mit Brösel bestreuen.
4.4. Sauerrahm mit Eiern, Mohnmischung, Orangen- und Zitronenschale gut verrühren und in die Kuchenform füllen. Pochierte Birnen und geviertelte Trauben darauf verteilen.
5.5. Torte im vorgeheizten Backrohr (Gas 190° - 200° C) ca. 50 min. backen. Torte anschließend stürzen. Tortenform entfernen und wieder zurückstürzen.
6.6. Marmelade erhitzen und Torte damit bestreichen (aprikotieren). Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
7.7. Torte kann auch mit Äpfeln und Nussbackmischung gemacht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****s
vom
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