Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 250 g |
Margarine | 125 g |
Staubzucker | 65 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Orangenschale gerieben | 1 stk |
Zitronenschale gerieben | 1 Stk. |
Sauerrahm | 430 g |
Mais Stรคrke | 40 g |
Mohnmischung backfertig | 150 g |
Weintrauben weiร frisch | 100 g |
Weintrauben rot frisch | 100 g |
Birnen frisch gegart | 250 g |
Weinhaltige Getrรคnke | 125 ml |
Kristallzucker | 40 g |
etwas Marillenmarmelade | etwas |
etwas Semmelbrรถsel | etwas |
etwas gerรถstete Mandelblรคttchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.1. Mehl (glatt), Margarine, Zucker, Salz, Ei und geriebene Orangen- und Zitronenschale zu Teig verkneten. Teig ca. ยฝ Std. rasten lassen.
2.2. In der Zwischenzeit Birnen schรคlen, wรผrfelig schneiden und in Weisswein mit etwas Wasser und 40 g Kristallzucker etwas dรผnsten.
3.3. Boden einer Springform mit Fett bestreichen und mit Backpapier belegen. Teig dรผnn ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig als Rand verwenden. Mit einer Gabel den Rand gleichmรคssig eindrรผcken und den Boden etwas anstechen. Boden mit Brรถsel bestreuen.
4.4. Sauerrahm mit Eiern, Mohnmischung, Orangen- und Zitronenschale gut verrรผhren und in die Kuchenform fรผllen. Pochierte Birnen und geviertelte Trauben darauf verteilen.
5.5. Torte im vorgeheizten Backrohr (Gas 190ยฐ - 200ยฐ C) ca. 50 min. backen. Torte anschlieรend stรผrzen. Tortenform entfernen und wieder zurรผckstรผrzen.
6.6. Marmelade erhitzen und Torte damit bestreichen (aprikotieren). Mit gerรถsteten Mandelblรคttchen bestreuen.
7.7. Torte kann auch mit รpfeln und Nussbackmischung gemacht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****s
vom
Kommentare zu โMOHN-BIRNEN-TORTE MIT TRAUBENโ