Zutaten für 6 Personen
Teig: | |
---|---|
Mehl | 380 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Kümmel - Menge nach Belieben | etwas |
Salz nach Geschmack | etwas |
lauwarmes Wasser - evt. auch mehr | 200 ml |
Mehl für das Blech | 20 g |
Belag: | |
---|---|
Schüssel Zwiebeln, geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten | 1 große |
magere Schinkenwürfel | 150 g |
Gemüsebrühe - gern auch Instant - evtl. auch mehr | 150 ml |
Schmand | 600 g |
Eier - oder 3 kleine | 2 große |
Salz, Pfeffer, Paprika | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Alle Zutaten im trockenen Zustand vermengen. Nach und nach das lauwarme Wasser zugießen, aber nur so viel, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen dann 30 - 45 Min. ruhen lassen. Übrigens, nicht zu zaghaft beim Kümmel sein. Man sollte schon sehen, dass welcher im Teig ist........
Belag:
2.Zwiebeln in einer großen Pfanne in der Gemüsebrühe dünsten bis die Flüssigkeit komplett verdunstet ist. Die Menge der Brühe richtet sich nach der Menge der Zwiebeln. Sie sollten beim Dünsten n i c h t in Brühe schwimmen. Also bitte selber bestimmen, falls ein größere Menge Zwiebeln gemocht wird.
3.Ist die Flüssigkeit verdunstet, den Speck zufügen, alles gut umrühren und noch etwas weiter dünsten, bis die Zwiebeln leicht Farbe angenommen haben.
4.In der Zwischenzeit Schmand und Eier verquirlen. Mit Pfeffer, Paprika und Salz würzen. Beim Salz vorsichtig sein, denn der Speck ist auch schon salzig.
5.Nun das Scmand-Ei-Gemisch über die Zwiebeln gießen und so lange unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Masse zu stocken beginnt. Dann sofort von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen.
Fertigstellung:
6.Ofen auf 180 Grad Umluft - ohne Umluft auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit dem Extra-Mehl auf dem Blech auswalzen und noch einmal 10 Min. ruhen lassen.
7.Dann die Zwiebel-Schmand-Mischung auf dem Teig verteilen und auf mittlerer Schiene 30 - 40 Min. backen. Der Belag sollte gold-gelb, leicht bräunlich sein, dann ist der Zwiebelkuchen perfekt.
8.Dazu einen gut gekühlten Riesling oder Grauburgunder.........und noch warm genossen...einfach göttlich.........'n Gut'n
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Zwiebelkuchen von "Töchting" (nach Weight Watcher)“