Zutaten fĂĽr 5 Personen
FĂĽr das Gratin und die SoĂźe: | |
---|---|
Pellkartoffeln vom Vortag | 1 kg |
Zwiebeln rot | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Paprika gelb | 1 |
Lauchzwiebeln | 3 |
Olivenöl kalt gepresst | 2 EL |
Getrocknete Tomaten in Ă–l | 10 |
Tomatenmark | 2 EL |
GemĂĽsebrĂĽhe heiĂź | 125 ml |
Cremefine zum Kochen | 250 ml |
Creme légère | 100 g |
Feta zerkrĂĽmelt | 50 g |
GewĂĽrze: | |
---|---|
Meersalz fein | etwas |
bunter Pfeffer aus der MĂĽhle | etwas |
Paprikapulver geräuchert | 1 ½ TL |
Chiliflocken | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Kräuter: | |
---|---|
Basilikum gehackt | 6 Zweige |
Rosmarin gehackt | 3 Zweige |
Zitronenthymian gehackt | 4 Zweige |
Zum Ăśberbacken: | |
---|---|
Feta zerkrĂĽmelt | 200 g |
Ajvar mild | 2 ½ EL |
Sesamkörner | 3 EL |
Butterflocken | 3 TL |
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln abpellen und in eine Auflaufform schichten. Etwas salzen und pfeffern. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln fein wĂĽrfeln und Knoblauch hacken. Paprika und Lauchzwiebeln waschen und putzen, Paprika in WĂĽrfel schneiden, Lauchzwiebeln in feine Ringe teilen.
2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Tomaten gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Lauchzwiebeln darin ca. 3 Minuten unter Rühren anbraten, dann den Knoblauch und die Tomaten zufügen und mitbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen.
3.Mit heißer Gemüsebrühe und Cremefine ablöschen, Creme légère unterrühren und alles kurz aufkochen lassen. Mit den Gewürzen und Zucker abschmecken (beim Salzen etwas zurückhaltender sein, weil noch Feta in die Soße kommt). Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen.
4.Zum Ende der Garzeit die Hälfte der gehackten Kräuter und den Fetakäse in die Soße geben, kurz ziehen lassen. Noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und über die Kartoffeln geben und etwas untermischen.
5.Zum Überbacken den Rest der gehackten Kräuter mit Feta und Ajvar in einer Schüssel vermischen, dann gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Mit Sesam bestreuen und Butterflöckchen belegen. Im Ofen ca. 25 Minuten überbacken. Guten Appetit - wer mag, serviert dazu noch einen frischen Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Mediterranes Kräuter-Kartoffelgratin mit Feta-Sesam-Kruste“