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Lerchen aus Leipzig

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
== FรœR DEN LERCHEN-TEIG ==
Mehl, gesiebtes300 Gramm
Salz¼ Teelรถffel
Butter, weiche. , ungesalzene150 Gramm
Zucker, weiรŸer, feiner80 Gramm
Eigelbe, frische2 MittelgroรŸe
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon1 MittelgroรŸe
Butter, ungesalzene, fรผr die Fรถrmchen etwas
== FรœR DIE LERCHEN-FรœLLUNG ==
Aprikosenmarmelade, passierte3 Esslรถffel
Marzipan-Rohmasse350 Gramm
-- ERSATZWEISE -- etwas
Persipan-Rohmasse350 Gramm
Eier, frische2 MittelgroรŸe
Puderzucker, gesiebter80 Gramm
Mandeln, bittere, aus der Apotheke10 Gramm
-- ERSATZWEISE -- etwas
Bittermandelaroma oder -ร–l6 Tropfen
Aprikosenlikรถr50 ml
-- ODER -- etwas
Aprikosenbrand50 ml
== ZUM GLASIEREN DER LERCHEN ==
Holunderblรผtengelee etwas
-- ODER -- etwas
Aprikosenkonfitรผre, passierte etwas
-- ODER -- etwas
Johannisbeerkonfitรผre, weiรŸe, passierte etwas
-- ODER -- etwas
Erdbeerkonfitรผre, passierte etwas
-- Welches man nun auswรคhlt ist Geschmackssache etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Fรผr den Lerchen-Teig:

    1.Alle Zutaten fรผr den Lechen-Teig in eine Schรผssel geben und einen schnellen Knetteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Fรผr wenigstens 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.

  • 2.Kleine Tortenfรถrmchen oder Muffinsfรถrmchen gut mit der ungesalzenen weichen Butter sehr grรผndlich einfetten. ansonsten hat man spรคter Probleme diese aus den Formen zu lรถsen.

  • 3.Die Hรคlfte des Lerchen-Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolien, etwa 4 mm dick ausrollen und damit die Fรถrmchen auskleiden. Die Teigbรถden mit etwas passierter Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kรผhlschrank zurรผck geben.

  • Fรผr die Lerchen-Fรผllung:

    4.Die Marzipan-Rohmasse oder die Persipan-Rohmasse in eine Schรผssel brรถckeln. Die Eier trennen. Die Eigelbe, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrรผhren. Dabei tropfenweise den Aprikosenlikรถr hinzugeben. Die EiweiรŸe mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan-Persipan-Masse heben. AnschlieรŸend die Fรถrmchen damit befรผllen.

  • Fรผr die Fertigstellung:

    5.Den Lerchen-Teig-Rest wieder aus den Kรผhlschrank nehmen und erneut mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie, etwa 2 mm stark ausrollen, und in schmale Streifen rรคdeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzfรถrmig auf die Tรถrtchen legen und am Rand leicht eindrรผcken.

  • 6.Die Tรถrtchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180ยฐC / umluft: 160ยฐC / Gas Stufe 2) fรผr etwa 30 Minuten backen, und danach fรผr etwa 15 Minuten in den Fรถrmchen ruhen lassen. Erst dann auf eine Kuchengitter stรผrzen und die Streifen mit dem Holunderblรผtengelee oder der passsierten Aprikosenkonfitรผre oder der passierte Johannisbeerkonfitรผre oder der passierte Erdbeerkonfitรผre bestreichen.

  • Etwas geschichtliches als Auszug aus www.Wikipedia.de:

    7.Die "Leipziger Lerche" ist eine Gebรคckspezialitรคt aus Leipzig, deren Name an die frรผher in Leipzig als kulinarische Delikatesse insbesondere zu Festtagen verzehrten Singvรถgel erinnert. Erfunden wurde das Gebรคck nach dem offiziellen Verbot des Vogelfangs in dem Stadtgebiet im Jahre 1876.

  • 8.Es handelt sich um eine Variante des Makronentรถrtchens, das aus Mรผrbeteig besteht und mit einer Masse aus zerdrรผckten Mandeln, Nรผssen und Erdbeerkonfitรผre gefรผllt wurde. Verziert ist es mit zwei รผberkreuzten Teigstreifen. Der Begriff "Leipziger Lerche" ist seit 2004 durch den Landesinnungsverband Saxonia geschรผtzt.

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    Rezept von Hans-12689
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