Zutaten fรผr 12 Personen
== FรR DEN LERCHEN-TEIG == | |
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Mehl, gesiebtes | 300 Gramm |
Salz | ¼ Teelรถffel |
Butter, weiche. , ungesalzene | 150 Gramm |
Zucker, weiรer, feiner | 80 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroรe |
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon | 1 Mittelgroรe |
Butter, ungesalzene, fรผr die Fรถrmchen | etwas |
== FรR DIE LERCHEN-FรLLUNG == | |
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Aprikosenmarmelade, passierte | 3 Esslรถffel |
Marzipan-Rohmasse | 350 Gramm |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Persipan-Rohmasse | 350 Gramm |
Eier, frische | 2 Mittelgroรe |
Puderzucker, gesiebter | 80 Gramm |
Mandeln, bittere, aus der Apotheke | 10 Gramm |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Bittermandelaroma oder -รl | 6 Tropfen |
Aprikosenlikรถr | 50 ml |
-- ODER -- | etwas |
Aprikosenbrand | 50 ml |
== ZUM GLASIEREN DER LERCHEN == | |
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Holunderblรผtengelee | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Aprikosenkonfitรผre, passierte | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeerkonfitรผre, weiรe, passierte | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Erdbeerkonfitรผre, passierte | etwas |
-- Welches man nun auswรคhlt ist Geschmackssache | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Fรผr den Lerchen-Teig:
1.Alle Zutaten fรผr den Lechen-Teig in eine Schรผssel geben und einen schnellen Knetteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Fรผr wenigstens 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
2.Kleine Tortenfรถrmchen oder Muffinsfรถrmchen gut mit der ungesalzenen weichen Butter sehr grรผndlich einfetten. ansonsten hat man spรคter Probleme diese aus den Formen zu lรถsen.
3.Die Hรคlfte des Lerchen-Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolien, etwa 4 mm dick ausrollen und damit die Fรถrmchen auskleiden. Die Teigbรถden mit etwas passierter Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kรผhlschrank zurรผck geben.
Fรผr die Lerchen-Fรผllung:
4.Die Marzipan-Rohmasse oder die Persipan-Rohmasse in eine Schรผssel brรถckeln. Die Eier trennen. Die Eigelbe, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrรผhren. Dabei tropfenweise den Aprikosenlikรถr hinzugeben. Die Eiweiรe mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan-Persipan-Masse heben. Anschlieรend die Fรถrmchen damit befรผllen.
Fรผr die Fertigstellung:
5.Den Lerchen-Teig-Rest wieder aus den Kรผhlschrank nehmen und erneut mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie, etwa 2 mm stark ausrollen, und in schmale Streifen rรคdeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzfรถrmig auf die Tรถrtchen legen und am Rand leicht eindrรผcken.
6.Die Tรถrtchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180ยฐC / umluft: 160ยฐC / Gas Stufe 2) fรผr etwa 30 Minuten backen, und danach fรผr etwa 15 Minuten in den Fรถrmchen ruhen lassen. Erst dann auf eine Kuchengitter stรผrzen und die Streifen mit dem Holunderblรผtengelee oder der passsierten Aprikosenkonfitรผre oder der passierte Johannisbeerkonfitรผre oder der passierte Erdbeerkonfitรผre bestreichen.
Etwas geschichtliches als Auszug aus www.Wikipedia.de:
7.Die "Leipziger Lerche" ist eine Gebรคckspezialitรคt aus Leipzig, deren Name an die frรผher in Leipzig als kulinarische Delikatesse insbesondere zu Festtagen verzehrten Singvรถgel erinnert. Erfunden wurde das Gebรคck nach dem offiziellen Verbot des Vogelfangs in dem Stadtgebiet im Jahre 1876.
8.Es handelt sich um eine Variante des Makronentรถrtchens, das aus Mรผrbeteig besteht und mit einer Masse aus zerdrรผckten Mandeln, Nรผssen und Erdbeerkonfitรผre gefรผllt wurde. Verziert ist es mit zwei รผberkreuzten Teigstreifen. Der Begriff "Leipziger Lerche" ist seit 2004 durch den Landesinnungsverband Saxonia geschรผtzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โLerchen aus Leipzigโ